загрузка...

Артишок

В категорииОгород, Цветы

АртишокАртишок (лат. Cynara) - род растений семейства Астровые (Asteraceae). Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.

Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khursh?f, через итальянское articiocco. Cynara - от греч. собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от греческого глагола "царапаю", scolymus от греч. кол, острие.

Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Он может достигнуть высоты 1,5 м. Своими пушистыми расщепленными листьями, которые образуют прекрасную розетку, и своими приметными синими цветками артишок привлекает к себе как декоративное растение. В пищу употребляют мясистое цветоложе и нежные концы чешуй наружной обертки соцветий.

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды - производные лютеолина - цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы.

В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

Артишок - популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока - ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина). В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты.

Агротехника

Артишок очень требователен к почве. Она должна быть богата питательными веществами, глубоко вскопана и достаточно влажна. Место выращивания должно быть солнечным и, по возможности, хорошо защищено от ветра. При выборе места нужно иметь в виду, что артишок используется 3-4 года подряд.

Артишок высеивают в середине февраля, если хотят в этом, же году получить урожай. Используется, конечно, защищенный грунт. Семена высевают на расстоянии 8-10 см в ряду с расстоянием между рядами 25 см. Так как в большинстве случаев растений нужно немного, можно его выращивать в горшочках, в ящике на подоконнике в светлой комнате при температуре 20°С. В горшочек кладут 3 зернышка, впоследствии выбирают только самое сильное растение. Артишок, посеянный рядами, пикируют в горшочки (диаметром 7-8 см) при появлении первого настоящего листа. Для стимулирования роста в первые дни после пикировки помещение не проветривают. Хорошо закаленные растения в зависимости от погоды можно высадить в середине или в конце мая в открытый грунт. Лунки глубиной в 30 см заполняют хорошо перепревшим навозом или старым компостом. Растения высаживают немного глубже, чем в горшочке, и основательно поливают. Поливают каждый день, пока растения не пойдут в рост. Растение между растениями 1x1 м. Артишок можно сеять и в апреле прямо на месте выращивания. Урожай в этом случае получают на следующий год. При посеве на месте выращивания почва должна быть подготовлена так же, как и при высадке рассады. В каждое гнездо кладут 3 семечка, оставляя позже одно растение.

Размножение артишокаЕсли имеется материнское растение, можно артишок размножить и вегетативным способом. Для материнского растения выбирают тот куст, на котором в предыдущем году были особенно полные (мясистые) цветки. Материнские растения подкапывают и у стебля острым ножом отрезают боковые побеги. На каждом материнском растении оставляют три сильных стебля, хорошо покрыв их снова землей. Из боковых побегов отбирают более сильные и коренастые, остальные выбрасывают. Если нет холодов и почва не замерзшая, это можно сделать в марте. Побеги немедленно сажают в горшочки диаметром 7-9 см и ставят в теплый парник или теплицу. В теплую погоду парник или теплицу хорошо проветривают. Дальше поступают так же, как описано (при посеве). Если побеги не нарезали в марте, это можно сделать и в апреле. Тогда посадка производится на постоянное место в открытом грунте.

В первый год артишок не использует полностью отведенную под него землю. Почву между растениями можно использовать для выращивания таких рано созревающих овощей, как редиска, ранняя редька, салат и т.д. И в последующие годы можно выращивать промежуточные культуры: раннюю редиску или кресс- салат.

Артишок требует почву, богатую гумусом и питательными веществами. Под артишок ежегодно при подготовке почвы следует вносить навоз и компост. Артишок имеет большую потребность в питательных веществах (см.таблицу стр. но насчет вида удобрения у него нет особых требований. Калиевые и фосфорные удобрения вносят за 1-2 недели до посадки, весной в последующие годы до появления молодых побегов. После стартового азотного удобрения (5 г на м2) для посадки или, соответственно, для развития молодых побегов нужны еще 3-4 подкормки в том же количестве. Подкормку желательно еще разделить на части и давать через каждые 14 дней в жидком виде. Последнее удобрение азотом производят в начале августа.

Артишок, особенно в теплую погоду, следует обильно поливать. Для нормального развития растений почву нужно регулярно мотыжить и рыхлить. Удаляя боковые почки, вы способствуете образованию возможно больших главных бутонов. Растение имеет в среднем 6-8 соцветий. Артишок обычно не страдает от болезней и вредителей.

Сбор урожая в зависимости от возраста артишока и от погоды начинается уже в июле и продолжается до конца сентября. Собирают только мясистые, приблизительно с кулак, толстые бутоны. Венчик цветка еще не должен быть виден, корзинки срезают с частью цветоносов. В прохладном хранилище артишок сохраняется 3-4 недели.

Артишок сравнительно зябкое растение, и зимой его нужно беречь. В октябре старые стебли срезают чуть выше почвы. Затем растения покрывают еловыми ветками и землей на 20-30 см. Чтобы предупредить гниение, советуем предотвратить попадание земли прямо на растение. При теплой погоде полезно проветривать. Защитный покров снимают настолько, чтобы свежий воздух доходил до шейки корня. При низкой температуре, естественно, растения укрывают вновь. В конце марта - начале апреля артишок освобождают от покрова и все побеги, кроме трех самых сильных, устраняют.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий