загрузка...

Бегония клубневая «Нон стоп»

В категорииЦветы

Бегония клубневая "Нон стоп"Begonia tuberhybrida "Non Stop"

Клубневые бегонии (Begonia x tuberhybridae) с их роскошными цветками — достойные конкуренты царице цветов розе. Самый распространенный сорт - F1 'Нонстоп' (группа floribunda). Это настоящая королева клубневых растений. Ее густомахровые цветки очень крупные, достигают 9-12 см в диаметре! И это на компактном, очень аккуратном растении высотой 20-30 см. Название серии Нонстоп переводится как «без остановки», то есть непрерывное пышное цветение!

Еще одна важная изюминка сорта — необычная двуцветная окраска. В серию входит 12 гибридов разных окрасок и смесь. Бегонии серии 'Нон-стоп' ('Nonstop') имеют цветы белой, желтой, абрикосовой, розовой и красной окрасок. Цветение обильное и продолжительное, при правильной агротехнике и температуре выше +16?С. Растения довольно устойчивы к низкой влажности воздуха и почвы. Кустик хорошо ветвится, развивая прочные горизонтальные побеги с цветами безукоризненного качества. Благодаря хорошо регулируемому росту рекомендуются для использования в качестве горшечного растения в оформлении интерьеров, садовых бордюров и массивов.

Размножают бегонию семенами, клубнями и черенками. Самый эффективный способ размножения - семенной. Посевы производят в конце декабря - начале марта. Семена высевают, не заделывая в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа или песка (2:1:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют теплой водой с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков.

Высадку рассады производят в конце мая–начале июня, когда минует угроза заморозков. Высаживают в подготовленные ряды, клумбы или вазы с увлажненной и выровненной поверхностью. Корни в ямке размещают свободно, а корневую шейку оставляют на уровне поверхности почвы. Расстояние зависит от цели посадки и сорта. В бордюрах рассаду располагают в два-три ряда. Расстояние между рядами делают 13—15 см, между растениями—10 см. На фигурных клумбах и газонах бегонию вечноцветущую высаживают в шахматном порядке в виде пятен с расстоянием 10—12 см (для высокорослых сортов) и 8—10 см (для низкорослых). На семенных участках площадь питания должна быть 20х25 см.

Для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходим солнечный свет, так как даже при легком затенении растения вытягиваются и теряют декоративность.
Для выращивания бегонии пригодны легкие структурные почвы, богатые гумусом со слабокислой реакцией (Ph 6,2). На щелочных почвах бегония растет плохо, болеет хлорозом, повреждается другими болезнями и вредителями. Почвенный слой должен быть рыхлым, обработанным на глубину 15—20 см, так как корневая система этого вида бегонии густая, поверхностная.

Для улучшения структуры и состава почвы вносят торф, компост, разложившийся навоз или листовую землю по 20—25 кг на 1 м2. В тяжелые почвы добавляют песок из расчета 2—3 кг на 1 м2. Перед обработкой участка вносят 100—200 г нитрата аммония, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли на 1 м2. Хороший эффект дают такие микроэлементы, как бор и марганец. Для этого 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия растворяют в 10 л воды.

При нормальных условиях культивирования бегония вечноцветущая редко поражается болезнями. Уход за бегонией в открытом грунте заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Поливать ее лучше рано утром или вечером отстоявшейся водой. После обильных поливов и дождей почву рыхлят или мульчируют перегноем или торфом. Для обильного цветения 1 раз в 10 дней бегонию рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дают настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и минеральные удобрения: 20 г нитрофоски или 5 г однозамещенного фосфорнокислого калия из расчета на 10 л воды. После внесения удобрений почву рыхлят или мульчируют.

Бегонии безболезненно переносят пересадку в любом возрасте. Посадки бегонии вечноцветущей обычно не теряют декоративности до постоянных осенних заморозков. Под воздействием низких температур листья и стебли подмерзают и чернеют, поэтому остатки растений убирают. Хорошо сохранившиеся экземпляры пересаживают в горшки и заносят в помещение. В первые дни из-за изменения условий влажности и температуры растения сбрасывают часть цветков, но вскоре оправляются и продолжают цвести.

Для комнатной культуры бегонию вечноцветущую сначала высаживают в небольшие горшки, соответствующие размеру корневой системы. В последующем, при разрастании бегонии, делают перевалку в более просторную посуду, набивая ее хорошей питательной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка. Можно использовать также готовые торфяные субстраты типа “Фиалка”.

В оранжереях и зимних садах бегонию изящную размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка 1 раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов. Весной, в марте—апреле, бегонию пересаживают в свежую почву и обрезают длинные, вытянувшиеся побеги. С наступлением весенних, светлых дней бегония быстро отрастет и начнет новое цветение.

По материалам сайта vertograd-s.ru

Метки: , , ,

Оставить комментарий