загрузка...

Бобы крупносемянные: выращивание

В категорииОгород

Крупносемянные бобыКрупносемянные бобы относятся к старейшим культивируемым растениям. Из них можно приготовить питательную овощную пищу. Крупносемянные бобы принадлежат к семейству бобовых. Это крепкие растения и вырастают они в длину на 1м. У них образуются, в зависимости от сорта плоды-бобы (стручки) длиной до 12-18 см, с довольно большими семенами, которые собирают зелеными. Зрелые семена тоже употребляют, но они менее вкусные и их использование на кухне не так разнообразно. Высокое содержание углеводов и ценных, легко перевариваемых белков ставит крупносемянные бобы в один ряд с ценнейшими полезными растениями.

Крупносемянные бобы растут лучше всего на открытом солнечном месте на средних и тяжелых почвах, богатых гумусом. Легкие почвы им тоже подходят, если их можно хорошо обеспечить водой и гумусом. Подходят также низинные и заболоченные почвы. По отношению к климату крупносемянные бобы не особенно требовательны. Они выдерживают ночные заморозки до —5°С и во время интенсивного роста переносят более низкую температуру, чем фасоль садовая. Не очень хорошо переносят засушливые периоды, но по сравнению с той же фасолью садовой, менее чувствительны к ветрам. Крупносемянные бобы можно выращивать после всех культур, кроме бобовых.

Несмотря на то, что крупносемянные бобы хорошо усваивают органические удобрения, их лучше всего отнести к овощам 2-й группы. Потребность в питательных веществах средняя. Кроме основного азотного удобрения им дают еще 1-2 подкормки 4-5 г N/м2. Первую подкормку дают через 4 недели после всходов, вторую в начале образования бобов. Крупносемянные бобы нуждаются в нейтральной реакции почвы, если pH ниже 6,5, почву следует известковать.

Урожайность зависит в большей мере от времени посева. Лучшие урожаи получают при раннем посеве. Поздние посевы возможны, но при этом надо учитывать, что урожай будет меньше, а вероятность заболеваний больше.

Почву надо осенью глубоко вскопать, тогда растение лучше укоренится. Весной проводят поверхностное рыхление, чтобы сохранить влагу. В зависимости от сорта, крупносемянные бобы нуждаются в интервале между рядами от 50 до 60 см. Кладут через каждые 10 см одно семя, или через каждые 20 см по 2 семени. Глубина посева должна быть на тяжелых почвах 4 см, на легких 6 см. Чтобы сократить период от посева до прорастания, целесообразно до посева семена продержать в воде целый день.

Крупносемянные бобы можно вырастить рассадным способом. Семена сеют в середине февраля в ящик или в горшочки, в каждый по 2 семени и ставят в парник. Перед посадкой в середине или конце марта растения надо закалить. Выращенные таким способом растения дают урожай на 12-14 дней раньше.

Крупносемянные бобы не следует выращивать целыми грядками, а только для защиты от ветров других растений. Особенно подходят крупносемянные бобы для защиты огурцов от ветра. Достаточно одного ряда по краю грядки. В то время, когда сажают огурцы, бобы уже развиваются настолько, что могут служить заслоном от ветра, создавая таким образом благоприятный микроклимат. Так как крупносемянные бобы предпочитают открытые места, такие условия им подходят.

На большой урожай можно рассчитывать только при достаточной влажности почвы. Даже временная засуха грозит нашествием тли, поэтому надо заботиться о равномерной влажности. Особенно увеличивается потребность во влаге во время цветения. В период с конца мая до начала июня растения нуждаются в добавочном поливе 3-4 раза, каждый раз по 20-25 л/м2. Вдобавок к этому нужно постоянно рыхлить почву. Перед цветением следует растения для устойчивости слегка окучивать.

Как только начнут развиваться стручки, надо удалить верхушки побегов. Этим уменьшается вероятность нашествия гороховой тли, так как эти насекомые прикрепляются прежде всего к верхушкам побегов. Если тля уже на растении, то отломанные верхушки надо уничтожить. После удаления верхушек стручки начинают лучше развиваться.

Крупносемянные бобы убирают тогда, когда семена созрели, но еще мягкие и нежные. Место прикрепления семени должно быть еще зеленым. Семена, места прикрепления которых темные или черные, уже перезрели. Время уборки зависит от времени посева: от середины июня до середины июля. Если погода сухая, можно рассчитывать и на вторичную уборку.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий