загрузка...

Выращивание шампиньонов

В категорииГрибы

ШампиньоныШампиньон издавна счита­ется благороднейшим и богатейшим питательными веществами грибом. Семейство шампиньонов насчиты­вает более 20 различных видов, среди которых особенно распрост­ранены шампиньон обыкновенный, а также растущий на полях полевой шампиньон. Культурные шампиньоны происходят от так называемого двухспорового или садового шампи­ньона. Во Франции шампиньоны на грядках выращивали уже в 17 в. В настоящее время имеются многочис­ленные сорта, которые различаются в основном по цвету шляпки, а также по способу выращивания. По содержанию питательных веществ шампиньон превосходит даже овощи. Особенно высоко содержание белка, а также фосфора и витамина В2.

Выращивание шампиньонов в закрытых помещениях — надежнейший из методов. Для этого пригодны, прежде все­го, подвальные помещения, большие сараи, гаражи и теплицы. При этом время выращивания зависит от вида и устройства помещения. Для выра­щивания шампиньонов больше всего подходят большие, хорошо провет­риваемые подвальные помещения, которые можно отапливать зимой, а в летние месяцы температура воз­духа в которых не превышает 12-15°С. В таких помещениях шампиньоны можно выращивать в тече­ние 12 месяцев (с середины июня — до начала октября, с середины ок­тября — до начала февраля, с се­редины февраля — до начала июня). Неотапливаемые капитальные поме­щения позволяют выращивать 2 уро­жая шампиньонов (с начала мая — до конца августа и с начала сен­тября — до декабря). Для выращи­вания шампиньонов также пригодны теплицы, причем начало выращивания приходится на конец июля. Подготовительные работы начинают­ся за 3-4 недели до указанного срока, так как время необходимо для приготовления питательного суб­страта.

Выращивание шампиньонов на открытом воздухе также возмож­но, однако связано с большим рис­ком. Чтобы избежать влияния погод­ных условий, выращивание проводится в крытых траншеях. Траншею выкапывают в затененном, защи­щенном от ветра месте глубиной до 40 см, шириной 1,3 м, в основном, и 1,7 м у поверхности. Длина траншеи зависит от количества имеющегося субстрата. Вдоль края траншеи насыпается вал высотой 20-25 см, чтобы глубина траншеи составляла 60-65 см. Основание и стенки траншеи гладко трамбуются, затем в основание траншеи укладывается черепица или камни, на ко­торые укладываются доски или бе­тонные плиты в качестве основания для питательного субстрата. Для защиты от дождя и других неблаго­приятных погодных влияний траншея покрывается шифером, пластинами гофрированного асбеста и другими материалами. Крыша устанавливает­ся наклонно, чтобы стекала дожде­вая вода. Очень важно, чтобы кры­ша не протекала.

Для изготовления пита­тельного субстрата необходима со­ответствующая площадка для ком­поста. В случае изготовления неболь­шого количества субстрата доста­точно небольшого сарая или друго­го помещения, чтобы внешние слои субстрата недостаточно нагрева­лись. В любом случае выбирается защищенное от ветра, затененное место с плотным грунтом. Для по­лучения требуемых для компости­рования температур следует правильно определить количество субстрата. В качестве исходного количества предлагается 12-15 тонн навоза или 400-600 кг су­хой соломы, для получения 13-18 м2 продуктивной площади. Рекомендуем объединиться несколь­ким заинтересованным лицам, чем работать над меньшим количеством субстрата.

Для компостирования из субстрата изготовляется прямо­угольный бурт размерами: 2 м ши­риной, 1,5 м высотой и длиной около 2 м. При использовании конского на­воза и куриного помета последние тщательно перемешиваются, посторонние примеси удаляются. Если необходимо дополнительное обога­щение питательными веществами, то в качестве питательного раствора добавляется мочевина. При соору­жении бурта необходимо столько воды, чтобы субстрат имел равно­мерную влажность. Для температур­ного контроля нужен термометр, который вставляют в бурт на глу­бину 50 см. Для защиты от ветра и для сохранения тепла необходимо покрывать бурт пленкой либо дру­гим подходящим материалом.

Для выращивания шампинь­онов самым лучшим питательным субстратом является конский на­воз. При этом важно, чтобы соломен­ная добавка была пшеничной или ржаной, и навоз был свежим. Если навоз содержит мало соломы, сле­дует добавить ржаную или пшенич­ную соломенную сечку. А чрезмерно содержащий солому навоз следует обогатить питательными вещест­вами. Для этого используют кури­ный помет (3-5 тачек на 1000 кг конского навоза) или 3-7 кг мочевиы и 3-7 кг суперфосфата на те же 1000 кг. Кроме того, рекомен­дуется добавить 25 кг извести. Если нет конского навоза, суб­страт можно приготовить из соломы с соответствующими добавками. На 100 кг свежей, сухой, измельчен­ной пшеничной или ржаной соломы добавляют 0,3 м3 куриного помета, 1-3 кг мочевины, 1-2 кг супер­фосфата и около 3 кг извести.

Через 3-4 дня после воз­ведения субстратного бурта темпе­ратура внутри его должна быть не менее 60°С. Под воздействием этой темпера­туры субстрат находится в течение 3-х дней. Затем проводится первое перемешивание субстрата, причем так, чтобы наружные слои оказа­лись внутри кучи. Кроме того, до­бавляется суперфосфат. Готовый бурт, чтобы защитить от потери тепла или сильных осадков, вновь покрывается пленкой. Через 2 дня после перемешивания температура внутри бурта вновь должна под­няться до 55-60°С. Через 3 дня проводится второе перемешивание субстрата. При этом смачиваются только части субстрата. Темпера­тура внутри бурта должна быть опять такая же, как и после пер­вого перемешивания. Через 2-3 дня проверяют питательный субстрат на качество.

Готовый субстрат должен иметь равномерную коричневую ок­раску, частички беловато-серой соломы с крапинками и приятный нежный запах. Если ощущается интенсивный за­пах аммиака, и соломенные частички имеют желтоватую окраску, тогда следует продолжить компостирова­ние, проведя третье и четвертое перемешивание, до получения тре­буемого качества субстрата. При этом субстрат уменьшается в объеме до 1,5 м шириной и 1,2 м высотой. Готовый субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. При изготовлении соломенного суб­страта без конского навоза следу­ет иметь в виду, что это требует большого количества перемешива­ний, причем во время 2-го пере­мешивания добавляется суперфос­фат, а во время 3-го — добавля­ется известь.

После окончания компос­тирования из готового субстрата изготовляют грядки для выращива­ния шампиньонов. Грядки изготовляют либо прямо на земле, либо на специальных стеллажах, расположенных рядами друг над другом. Высота слоя субстрата — 20-25 см. Во избежание охлаждения субстрата рекомендует­ся изготовлять грядки не прямо на полу, а на деревянных поддонах.

При выращивании шампиньонов на стеллажах следует обратить внима­ние на расстояние между поверх­ностью субстрата и днищем стелла­жа над ним для удобства проведе­ния работ по уходу и сбору урожая шампиньонов. Расстояние это долж­но быть не менее 15 см. Можно на­полнить субстратом ящики, которые должны быть одного размера и вы­сотой не менее 12-15 см. Лучше всего их ставить в шахматном по­рядке друг на друга, причем рас­стояние между поверхностью суб­страта и дном ящика над ним долж­но быть 15 см.

Сразу же после изготовле­ния грядок или наполнения ящиков субстратом приступают к высеванию спор шампиньонов. Блоки брикетов мицелия раз­мельчают до величины лесного оре­ха и погружают в субстрат в по­рядке 20x20 см на глубину 3-5 см. Одного блока спор достаточно на 1,5 м2 поверхности грядки. При использовании зернистой грибницы ее можно распределить равномерно по поверхности грядки, затем сме­шать с субстратом. Одного литра зернистой грибницы достаточно для заражения 1,5—2 м2 поверхности посадочной площади. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18-22°С и температура в грядке 23-24°С. Проветривание с этого времени запрещено. Следует контролировать влажность воздуха (95%). В случае необходимости слегка увлажняют субстрат. При выращивании в теплицах необходимо размещать их в затененных местах. Проветривать необходимо только через люки в крыше, т.к. при бо­ковом проветривании образуется сквозняк, который вредит развитию мицелия.

Через 2-3 недели на двух третьих субстрата прорастает мице­лий шампиньонов. Это лучшее время для засыпки поверхности грядок 4 см слоем земли. На 10 м2 поверхности гряд расходуется 0,4 м3 земли. Лучше всего годится песчаная земля по возможности с низким содержанием гумуса, с добавкой торфа в соот­ношении 2:1 и 3-5 частей извест­няка на 100 частей земли. С помо­щью проветривания температура воздуха в помещении понижается до 16-18°С, а к началу сбора урожая до 15-16°С. Как и прежде требу­ется высокая влажность воздуха и равномерное осторожное опрыскивание поверхности гряд. Если воз­никло подозрение, что исполь­зуемая земля содержит болез­нетворные микробы, то ее нужно вовремя продезинфицировать. Для этого используется формалин в ко­личестве 3 л/м2. Через 3 недели после дезинфекции землю можно ис­пользовать для засыпки гряд.

Через три недели после засыпки гряд землей, можно прис­тупить к сбору урожая. Крупные грибы тщательно выкру­чивают из гряд. Больные и погиб­шие грибы нельзя оставлять на грядах. Грибы появляются волно­образно, так что сбор урожая мо­жет длиться от 8 до 12 недель. Нормальным считается урожай в ко­личестве 5-6 кг/м2. Свежие шам­пиньоны сразу же перерабатываются. Возможно краткосрочное хра­нение в холодильнике в течение 3-х дней. Грибы должны быть су­хими, уложенными, по возможности, тонким слоем, и ни в коем случае не упакованными в пленку.

В период сбора урожая температура воздуха в помещении не должна быть выше +18°С и ниже +12°С. Необходимо следить за режимом проветривания помещения, так как недостаток свежего воздуха отри­цательно влияет на урожайность. Кроме того, земля, покрывающая шампиньоны, должна быть равномер­но влажной. При высокой влажности воздуха достаточно 2-3 поливов в неделю. Увлажняют из расчета 1 л воды на 1 м2 площади грядки, при этом необходимо следить, чтобы вода смачивала поверхность земли, не проникая в субстрат. Время от времени тщательно очищают поверх­ность земли и присыпают образо­вавшиеся после сбора грибов уг­лубления.

В случае многократного использования помещений для выра­щивания шампиньонов перед каждой очередной посадкой необходимо провести тщательную уборку и дезинфекцию. Для этой цели используется формалин. При его применении тща­тельно выполняйте указания изго­товителя.

Метки: ,

Оставить комментарий