Выращивание шампиньонов
Шампиньон издавна считается благороднейшим и богатейшим питательными веществами грибом. Семейство шампиньонов насчитывает более 20 различных видов, среди которых особенно распространены шампиньон обыкновенный, а также растущий на полях полевой шампиньон. Культурные шампиньоны происходят от так называемого двухспорового или садового шампиньона. Во Франции шампиньоны на грядках выращивали уже в 17 в. В настоящее время имеются многочисленные сорта, которые различаются в основном по цвету шляпки, а также по способу выращивания. По содержанию питательных веществ шампиньон превосходит даже овощи. Особенно высоко содержание белка, а также фосфора и витамина В2.
Выращивание шампиньонов в закрытых помещениях — надежнейший из методов. Для этого пригодны, прежде всего, подвальные помещения, большие сараи, гаражи и теплицы. При этом время выращивания зависит от вида и устройства помещения. Для выращивания шампиньонов больше всего подходят большие, хорошо проветриваемые подвальные помещения, которые можно отапливать зимой, а в летние месяцы температура воздуха в которых не превышает 12-15°С. В таких помещениях шампиньоны можно выращивать в течение 12 месяцев (с середины июня — до начала октября, с середины октября — до начала февраля, с середины февраля — до начала июня). Неотапливаемые капитальные помещения позволяют выращивать 2 урожая шампиньонов (с начала мая — до конца августа и с начала сентября — до декабря). Для выращивания шампиньонов также пригодны теплицы, причем начало выращивания приходится на конец июля. Подготовительные работы начинаются за 3-4 недели до указанного срока, так как время необходимо для приготовления питательного субстрата.
Выращивание шампиньонов на открытом воздухе также возможно, однако связано с большим риском. Чтобы избежать влияния погодных условий, выращивание проводится в крытых траншеях. Траншею выкапывают в затененном, защищенном от ветра месте глубиной до 40 см, шириной 1,3 м, в основном, и 1,7 м у поверхности. Длина траншеи зависит от количества имеющегося субстрата. Вдоль края траншеи насыпается вал высотой 20-25 см, чтобы глубина траншеи составляла 60-65 см. Основание и стенки траншеи гладко трамбуются, затем в основание траншеи укладывается черепица или камни, на которые укладываются доски или бетонные плиты в качестве основания для питательного субстрата. Для защиты от дождя и других неблагоприятных погодных влияний траншея покрывается шифером, пластинами гофрированного асбеста и другими материалами. Крыша устанавливается наклонно, чтобы стекала дождевая вода. Очень важно, чтобы крыша не протекала.
Для изготовления питательного субстрата необходима соответствующая площадка для компоста. В случае изготовления небольшого количества субстрата достаточно небольшого сарая или другого помещения, чтобы внешние слои субстрата недостаточно нагревались. В любом случае выбирается защищенное от ветра, затененное место с плотным грунтом. Для получения требуемых для компостирования температур следует правильно определить количество субстрата. В качестве исходного количества предлагается 12-15 тонн навоза или 400-600 кг сухой соломы, для получения 13-18 м2 продуктивной площади. Рекомендуем объединиться нескольким заинтересованным лицам, чем работать над меньшим количеством субстрата.
Для компостирования из субстрата изготовляется прямоугольный бурт размерами: 2 м шириной, 1,5 м высотой и длиной около 2 м. При использовании конского навоза и куриного помета последние тщательно перемешиваются, посторонние примеси удаляются. Если необходимо дополнительное обогащение питательными веществами, то в качестве питательного раствора добавляется мочевина. При сооружении бурта необходимо столько воды, чтобы субстрат имел равномерную влажность. Для температурного контроля нужен термометр, который вставляют в бурт на глубину 50 см. Для защиты от ветра и для сохранения тепла необходимо покрывать бурт пленкой либо другим подходящим материалом.
Для выращивания шампиньонов самым лучшим питательным субстратом является конский навоз. При этом важно, чтобы соломенная добавка была пшеничной или ржаной, и навоз был свежим. Если навоз содержит мало соломы, следует добавить ржаную или пшеничную соломенную сечку. А чрезмерно содержащий солому навоз следует обогатить питательными веществами. Для этого используют куриный помет (3-5 тачек на 1000 кг конского навоза) или 3-7 кг мочевиы и 3-7 кг суперфосфата на те же 1000 кг. Кроме того, рекомендуется добавить 25 кг извести. Если нет конского навоза, субстрат можно приготовить из соломы с соответствующими добавками. На 100 кг свежей, сухой, измельченной пшеничной или ржаной соломы добавляют 0,3 м3 куриного помета, 1-3 кг мочевины, 1-2 кг суперфосфата и около 3 кг извести.
Через 3-4 дня после возведения субстратного бурта температура внутри его должна быть не менее 60°С. Под воздействием этой температуры субстрат находится в течение 3-х дней. Затем проводится первое перемешивание субстрата, причем так, чтобы наружные слои оказались внутри кучи. Кроме того, добавляется суперфосфат. Готовый бурт, чтобы защитить от потери тепла или сильных осадков, вновь покрывается пленкой. Через 2 дня после перемешивания температура внутри бурта вновь должна подняться до 55-60°С. Через 3 дня проводится второе перемешивание субстрата. При этом смачиваются только части субстрата. Температура внутри бурта должна быть опять такая же, как и после первого перемешивания. Через 2-3 дня проверяют питательный субстрат на качество.
Готовый субстрат должен иметь равномерную коричневую окраску, частички беловато-серой соломы с крапинками и приятный нежный запах. Если ощущается интенсивный запах аммиака, и соломенные частички имеют желтоватую окраску, тогда следует продолжить компостирование, проведя третье и четвертое перемешивание, до получения требуемого качества субстрата. При этом субстрат уменьшается в объеме до 1,5 м шириной и 1,2 м высотой. Готовый субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. При изготовлении соломенного субстрата без конского навоза следует иметь в виду, что это требует большого количества перемешиваний, причем во время 2-го перемешивания добавляется суперфосфат, а во время 3-го — добавляется известь.
После окончания компостирования из готового субстрата изготовляют грядки для выращивания шампиньонов. Грядки изготовляют либо прямо на земле, либо на специальных стеллажах, расположенных рядами друг над другом. Высота слоя субстрата — 20-25 см. Во избежание охлаждения субстрата рекомендуется изготовлять грядки не прямо на полу, а на деревянных поддонах.
При выращивании шампиньонов на стеллажах следует обратить внимание на расстояние между поверхностью субстрата и днищем стеллажа над ним для удобства проведения работ по уходу и сбору урожая шампиньонов. Расстояние это должно быть не менее 15 см. Можно наполнить субстратом ящики, которые должны быть одного размера и высотой не менее 12-15 см. Лучше всего их ставить в шахматном порядке друг на друга, причем расстояние между поверхностью субстрата и дном ящика над ним должно быть 15 см.
Сразу же после изготовления грядок или наполнения ящиков субстратом приступают к высеванию спор шампиньонов. Блоки брикетов мицелия размельчают до величины лесного ореха и погружают в субстрат в порядке 20x20 см на глубину 3-5 см. Одного блока спор достаточно на 1,5 м2 поверхности грядки. При использовании зернистой грибницы ее можно распределить равномерно по поверхности грядки, затем смешать с субстратом. Одного литра зернистой грибницы достаточно для заражения 1,5—2 м2 поверхности посадочной площади. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18-22°С и температура в грядке 23-24°С. Проветривание с этого времени запрещено. Следует контролировать влажность воздуха (95%). В случае необходимости слегка увлажняют субстрат. При выращивании в теплицах необходимо размещать их в затененных местах. Проветривать необходимо только через люки в крыше, т.к. при боковом проветривании образуется сквозняк, который вредит развитию мицелия.
Через 2-3 недели на двух третьих субстрата прорастает мицелий шампиньонов. Это лучшее время для засыпки поверхности грядок 4 см слоем земли. На 10 м2 поверхности гряд расходуется 0,4 м3 земли. Лучше всего годится песчаная земля по возможности с низким содержанием гумуса, с добавкой торфа в соотношении 2:1 и 3-5 частей известняка на 100 частей земли. С помощью проветривания температура воздуха в помещении понижается до 16-18°С, а к началу сбора урожая до 15-16°С. Как и прежде требуется высокая влажность воздуха и равномерное осторожное опрыскивание поверхности гряд. Если возникло подозрение, что используемая земля содержит болезнетворные микробы, то ее нужно вовремя продезинфицировать. Для этого используется формалин в количестве 3 л/м2. Через 3 недели после дезинфекции землю можно использовать для засыпки гряд.
Через три недели после засыпки гряд землей, можно приступить к сбору урожая. Крупные грибы тщательно выкручивают из гряд. Больные и погибшие грибы нельзя оставлять на грядах. Грибы появляются волнообразно, так что сбор урожая может длиться от 8 до 12 недель. Нормальным считается урожай в количестве 5-6 кг/м2. Свежие шампиньоны сразу же перерабатываются. Возможно краткосрочное хранение в холодильнике в течение 3-х дней. Грибы должны быть сухими, уложенными, по возможности, тонким слоем, и ни в коем случае не упакованными в пленку.
В период сбора урожая температура воздуха в помещении не должна быть выше +18°С и ниже +12°С. Необходимо следить за режимом проветривания помещения, так как недостаток свежего воздуха отрицательно влияет на урожайность. Кроме того, земля, покрывающая шампиньоны, должна быть равномерно влажной. При высокой влажности воздуха достаточно 2-3 поливов в неделю. Увлажняют из расчета 1 л воды на 1 м2 площади грядки, при этом необходимо следить, чтобы вода смачивала поверхность земли, не проникая в субстрат. Время от времени тщательно очищают поверхность земли и присыпают образовавшиеся после сбора грибов углубления.
В случае многократного использования помещений для выращивания шампиньонов перед каждой очередной посадкой необходимо провести тщательную уборку и дезинфекцию. Для этой цели используется формалин. При его применении тщательно выполняйте указания изготовителя.
Метки: грибы, шампиньоны