загрузка...

Гидрогель для растений

В категорииАгротехника, Удобрения

Гидрогель Из личного опыта использования гидрогеля для комнатных растений.

Применение гидрогеля оказало положительное влияние на все виды домашних, а также на некоторые виды огородных растений, выращиваемых мной. Особенно бурно отреагировали влаголюбивые, прибрежные и неустойчивые к пересыханию почвы растения, такие как драцена сандериана (Dracaena Sanderiana), белокрыльник (калла), гардения жасминовая, все виды клубники, базилик и многие другие.

Листья стали заметно крупнее и полнее, полностью прекратилось подсыхание краев и увядание больших листьев. На стадии вегетации растение образует большее число крепких побегов. Количество, размер цветков и плодов увеличился до 1,5 раз. В целом растения развиваются энергичнее, не подавая признаков увядания даже в сильную жару на пересушенной почве.

Значительно увеличились интервалы между поливами. Вносимые удобрения равномернее распределяются по всему горшку, способствуя здоровому развитию корневой системы и надземной части. Заметно снизился риск переувлажнения почвы при редких и обильных поливах.

За счет циклов набухания и высыхания гидрогеля земля не слеживается в комок, а остается рыхлой и легкой на протяжении всего времени использования. Это помогает корням в достаточной мере получать кислород при длительном использовании грунта. Изготовители гидрогеля гарантируют сохранение свойств полимерами до 5 лет.

При отсутствии возможности регулярного полива растений рекомендуется накрывать землю в горшке листом бумаги. Это также поможет противостоять размножению насекомых, развивающихся в почве. Желательно, чтобы бумага не соприкасалась с землей, иначе она может спровоцировать еще большее испарение воды. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей полиэтилен или другие подобные материалы. Это способствует образованию грибков на поверхности грунта.

Особенности приготовления субстрата
В большинстве случаев при изготовлении субстрата будет достаточно использование от 1 до 3г сухого гидрогеля на литр подготавливаемого субстрата, в зависимости от нормы потребления жидкости и размера взрослого растения. Гидрогель добавляется только в разбухшем состоянии, иначе после первого полива верхний слой земли начнет вываливаться из горшка и доставит немало хлопот не только Вам, но и вашему растению.

Гидрогель необходимо залить обычной водой для полива и оставить примерно на час. На каждый грамм гидрогеля понадобится около 100мл воды. В воду можно добавлять все необходимые удобрения и стимуляторы, которые растение будет получать по мере развития корневой системы. Я чаще всего добавляю корневин и любое органическое удобрение на основе биогумуса для стадии вегетации.

Перед добавлением гидрогеля в почву необходимо слить остаток жидкости, которым можно будет дополнительно увлажнить землю в горшках. Грунт перед добавлением гидрогеля увлажнять не требуется. После высадки растения в горшок с подготовленным грунтом его необходимо первый раз полить обычной водой из расчета примерно 30-50мл жидкости на литр субстрата.

Особенности полива растений на гидрогеле
Для равномерного распределения увлажнения субстрата лучше всего использовать горшки с отверстиями на дне. Это позволит избежать вымывания полезных веществ из почвы и равномерно распределить питательные элементы по всему объему горшка.

Увлажнение в поддоне
Лучший способ для увлажнения почвы и повторного напитывания гидрогеля это поместить горшок с отверстиями в поддон с питательным раствором или водой и оставить от 12 часов до суток. Длительность увлажнения зависит от дренажа почвы и некоторых ее свойств. Горшок полностью напитан водой, когда почва влажная на ощупь. Такой способ позволяет распределять питательные вещества от кончиков корней к поверхности горшка, а не наоборот, как это происходит при традиционном поливе сверху. Это позволяет растению развивать мощную и разветвленную корневую систему и, как следствие, здоровую и крепкую наземную часть.

Увлажнение переливом
Еще один способ увлажнения грунта с гидрогелем это повторяющиеся переливы горшка водой.

Поставьте горшок в поддон и вылейте небольшой струйкой сразу всю порцию воды для растения и оставьте в поддоне примерно на 10-15 минут. Слейте остаток воды из поддона и вылейте ее снова в горшок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода прекратит выливаться из дырок внизу. Опытным путем установлено, что 1-1,5л воды на 5л горшок для растения до метра высотой является достаточным поливом примерно на 10-14 дней.

Увлажнение такого горшка занимает 30-40 минут. За счет многократного промывания почвы все ее питательные элементы равномерно распределяются по всему объему горшка, не вымываясь вниз горшка, как это происходит при традиционном поливе сверху.

При использовании гидрогеля и горшков с дырками на дне можно поливать ваши растения в любое удобное время, не беспокоясь о переувлажнении или пересыхании почвы.

Метки: , ,

Комментарии: 6

  1. Гость:

    Отличная штука! После того, как узнал о нем, теперь использую во всех горшках.
    Цветы прекрасно растут и не вянут даже при редких поливах.

  2. pointer2010:

    Насколько это лучше песка/вермикулита? У меня неплохие результаты дают и эти компоненты, а гидрогель ещё надо поискать. И ещё важна правильная почва.

  3. Инспектор Семкин:

    По мне так разница очевидна. Во-первых, гидрогель удерживает в разы больше влаги. Во-вторых, на гидрогеле не растут водоросли, а на влажном песке/вермикулите под светом все покрывается зеленым налетом. В-третьих, гидрогель достать не так уж сложно. Он есть и во многих садовых магазинах и в Интернете. На птичке и в ОБИ он, конечно, неоправданно дорогой. Я видела дешевый на ВДНХ и в Бирюлево. Но я заказываю в Интернет-магазине: и дешево и бегать никуда не надо — присылают по почте.

  4. Гость:

    Цитата:
    Насколько это лучше песка/вермикулита?

    У песка есть неприятная особенность вымываться из почвы при поливе. Гидрогель решает этот вопрос своей структурой.

    Гидрогель выполнен из полимера на основе необходимого растению калия, что частично решает вопросы с этим удобрением. У песка/ вермикулита такой особенности нет.

    К тому же, как верно было замечено, гидрогель вбирает грандиозное количество жидкости и очень медленно отдает ее непосредственно корням. А в случае с песком и вермиком влага в итоге дополнительно рассеивается с поверхности, что учащает поливы.

  5. r@st:

    Очень удобно семена проращивать, % всходов на 5 из 5-ти. Для земли не использую гидрогель, так как в моем случае земля должена просыхать.

  6. Растаман:

    Без базара! Тема реальная для прорашивания семак, да и на ауте «трава» в жаркую погоду растет просто супер! Всем гроверам с жарких югов советую! Куриное удобрение+зала+вермик+перлит+фитоспорин ну и конечно же отрава в основном актеллик и по осени кусты от 2-х до 5-и метров вам гарантирован и мешок отменных шишак будит радоват всю зиму и вас и друзей!

Оставить комментарий