загрузка...

Горох садовый: выращивание

В категорииОгород

Горох садовыйГорох известен с древних времен, а сегодня он является одной из популярнейших овощных культур. Как и фасоль кустовая, горох садовый относится к семейству бобовых, т.е. к азотнонакапливающим растениям. Плодом гороха является боб-лопатка (в обиходе — стручок), который содержит до 10 семян. Длина и форма стручка, величина и цвет семян варьируются и выступают главными признаками разных сортов. Горох делится на лущильный и сахарный. У лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые сорта. У мозгового гороха семена морщинистые, иногда они четырехугольные и по вкусовому качеству они лучше, чем у гладкозерных сортов. Высохшие семена не годятся для пищи, так как они даже при варке остаются крепкими. Семена мозгового гороха всходят быстрее, чем гладкозерного, и поэтому их нельзя слишком рано сеять. У гладкозерного гороха семена гладкие и круглые, они подходят для раннего посева, они не менее требовательны к климатическим условиям, чем мозговой горох. У стручка сахарного гороха отсутствует внутренний пергаментный слой, поэтому для пищи можно употреблять и сам стручок.

Горох не требователен к почве, климату и предшествующей культуре. Горох садовый можно выращивать на всех видах почвы, кроме слишком легких песчаных, либо тяжелых, слишком сырых и кислых глиняных почв. Лущильный горох не особенно чувствителен к температуре, он переносит -4-5°С. Горох предпочитает солнечное место. Периоды тепла благоприятно воздействуют до конца цветения. Горох не следует выращивать на одном и том же месте, а также после других бобовых растений. Но все другие овощи, предшествовавшие посеву гороха, ему не страшны. Надо сказать, что горох очень хорошо годится как предшествующая культура для других видов овощей, таких как цветная капуста, салат, капуста китайская, кольраби, кочанная капуста, шпинат, эндивий и т.д.

Горох садовый не нуждается в органическом удобрении, поскольку относится ко второй группе овощей. В добавок к обыкновенному фосфорному и калийному под горох вносят азотное (5г/м2) во время обработки земли или сразу после посева. Больше азота давать не надо. Это способствовало бы росту листьев и замедляло бы созревание семян. Особенно горох нуждается в магнии, что надо иметь в виду, покупая минеральные удобрения. Реакция почвы должна быть нейтральной или слегка щелочной. Известковые удобрения следует вносить под предшественник, так как горох не переносит свежей извести.

Сразу после того, как почва оттаяла и готова к обработке, необходимо начать посевные работы. Так рано можно сеять только лущильный горох сладкозерных сортов. Сахарный горох можно только тогда сеять, когда весна набрала силу. Чувствительный мозговой горох можно сеять, когда температура воздуха достигает 18°С тепла. Перед посевом горох необходимо протравливать. Это препятствует развитию фузариума, появлению антракноза. Количество семян зависит от их величины: 20-25 г/м2, расстояние между рядами 25-30 см, расстояние между растениями 3-5 см. Горох следует сеять на глубину 4-5 см. Сеять надо двойными рядами. Между каждыми двумя рядами с расстоянием 25 см должен быть промежуток в 50 см, который удобно использовать при уборке.

Для защиты от птиц используют нитку или тонкую перевязочную веревку. Можно использовать и старые сетки или занавески.

Когда горох достиг высоты 15 см, его надо окучить. Это укрепляет растения и делает их более стойкими, а также уничтожает появившиеся сорняки. При двойных рядах окучивают только их внешние стороны, два ряда прижимают друг к другу, давая растениям возможность сцепиться. Пока рост гороха продолжается, почва должна быть рыхлой. До цветения горох не нуждается в дополнительном поливе. При образовании стручков увеличивается потребность в воде, поэтому в период между цветением и созреванием необходимо 2 раза полить по 20 л воды на м2. Дополнительный полив до и во время цветения только удлиняет период цветения и стручки созревают неравномерно, что в саду, впрочем, вполне желательно. Широко распространенная установка подпор (палок) необязательна для гороха. Высота урожайных сортов 65-80 см, так что опора является лишней.

Горох садовый необходимо убрать сразу же, как только созрели семена, пока они еще свежие и сочные. Точное время нельзя упускать, так как качество зеленого гороха быстро ухудшается. Особенно в теплую погоду за 2-3 дня семена могут перезреть. При нормальной температуре и влажности можно рассчитывать на 2-3 урожая, причем на 10 м2 получают 5-6 кг зеленого гороха.

Горох садовый заражается многими болезнями, ему угрожают многие вредители. Наряду с гороховой плодожоркой вредителями являются еще мотыльковые слоники, зерновка гороховая и трипс гороховый. Из многих болезней чаше всего встречаются гороховая мучнистая роса, гороховая ржавчина, антракноз, вирусные заболевания.

Метки: , , ,

Оставить комментарий