загрузка...

Домашний кетчуп

В категорииРецепты

Домашний кетчупКетчуп среди множества других соусов пользуется огромной популярностью. Он получил такое распространение во многом благодаря Генри Хайнцу, создавшему империю кетчупа Heinz. До даже кетчуп Heinz не может тягаться с домашним кетчупом. Домашний кетчуп настолько вкусен, что возникает постоянный соблазн есть его как отдельное блюдо.

Рецепт кетчупа будет особенно актуален для тех, кто собирает большие урожаи томата и перца. Для городского жителя, покупающего овощи в супермаркете, это конечно дороговатый рецепт.

А вот в селе, особенно в южных регионах, большой урожай томатов не редкость, а порою и головная боль, так как требует переработки и хранения. Хранится кетчуп хорошо, а овощи довольно сильно увариваются. Чтобы не плодить банки с томатным соком, который хранится не так хорошо, можно превратить их в восхитительно вкусный соус.

Кетчуп рецепт
Чтобы получить примерно пол литра кетчупа, нам понадобится:

2 кг спелых томатов,
350 гр. красного сладкого перца,
250 гр. лука,
1 стручок острого перца чили (струч),
150 гр. уксуса,
150 гр. сахара,
1 ст.л. соли
0,5 ч.л. молотой корицы,
4 шт. бутонов гвоздики,
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Томаты, перец, лук и чили измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить овощи в кастрюлю и варить в течение двух часов, регулярно помешивая, чтобы они не пригорали. Затем добавить уксус, сахар, соль, специи и пряности. Варить, помешивая, пока соус не загустеет. Еще горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам или бутылками и закупорить.

Хранить лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре домашний кетчуп хорошо хранится.

Метки: , ,

Оставить комментарий