загрузка...

Зола как удобрение

В категорииАгротехника, Удобрения

ЗолаИзвестно, что древесная зола используется в земледелии уже давно. Она является естественным источником легкодоступного для растения и растворимого в воде калия и фосфора. Также в золе содержатся и другие, не менее важные макро- и микроэлементы для растения - кальций, магний, сера, бор, марганец и другие.

Золу можно успешно применять, добавляя в почву или приготавливать на ее основе питательные подкормки для ваших растений. Зола не содержит хлора, что положительно отражается на многих культурах, негативно реагирующих на хлор.

Наиболее подходящей и доступной для применения в домашних условиях является березовая зола. Она содержит примерно 11% калия (K2O), 5% фосфора (P2O5) и 37% кальция (CaO), что полностью удовлетворяет потребности в этих элементах большинства комнатных растений.
При приготовлении субстрата следует добавлять около столовой ложки просеянной или от 15 до 20г дробленой золы на 1л грунта.

Рецепт приготовления жидкой подкормки на основе золы.
Для приготовления жидкого удобрения следует использовать хорошо перегоревшую и просеянную золу.

10г золы тщательно размешать в 1л воды и дать настояться в течение 2-3х часов. После еще раз тщательно перемешать и профильтровать через сито для удаления крупных фракций. Так как зола существенно понижает кислотность воды, перед внесением требуется выровнять Ph раствора до 7-7,5. На кислых и средне-кислых почвах выравнивать Ph не требуется.

Приготовленный раствор можно хранить в темном прохладном месте. Перед применением необходимо повторно тщательно перемешать и проверить уровень Ph раствора при необходимости.

Зольные подкормки показывают особенно хорошие результаты на стадиях цветения и плодообразования.
Не следует применять золу для растений, негативно реагирующих на защелачивание грунта.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Растаман:

    Доброго здоровья друзья!!!

    Хочу подкинуть вам свой рецептик которым уже пользуюсь не один год и доволен результатом вреда. Сразу скажу данное удобрение делится на две фазы, вегетативный период и период цветения. (только для уличного применения!!

    Ингредиенты которые нам понадобятся:

    1)Перепревший, годовалый, куриный помет.
    2)Перепревший, пятилетний, куриный помет.
    3)Зола древесная.
    4)Зола злаковых (зерно пшеницы).
    5)Байкал М-1.
    6)Сироп варенья.

    Удобра-вега:

    1кг. перепревшого, годовалого, куриного помета, разводим в 10 литрах отстоянной воды (желательно отрегулировать Ph-довести до 7). Добавяем туда 10мл Байкала М-1 и 10 ложек сиропа варенья. Ставим в теплое, темное место на 8-е суток. Сцеживаем полученный концентрат. Концентрат разводим 1:10. Непосредственно перед поливом добавляем на 1л. разведенного удобрения 2 грамма древесной золы.

    Удобра-цвет:

    1кг. перепревшого, пятилетнего, куриного помета, разводим в 10 литрах отстоянной воды. Добавляем туда 10мл. Байкала М-1 и 10 ложек сиропа варенья. Отстаиваем 3-е суток в теплом, темном месте и сцеживаем концентрат. Разводить так же 1:10. Непосредственно перед поливом добавляем на 1 литр готового удобрения, 4 грамма золы пшеницы.

    УДАЧИ друзья!!!

Оставить комментарий