загрузка...

Как восстановить ствол плодового дерева

В категорииСад

Восстановленный и обработанный ствол яблониСо временем кора на стволе взрослого плодового дерева трескается, разрушается и отваливается, что приводит к образованию открытых участков живой древесины ствола. Это оказывает очень пагубное влияние на здоровье и урожайность дерева. Агрессивные зимне-весенние лучи солнца обжигают поверхность ствола, а насекомые устраивают зимние гнезда внутри ствола. Все это приводит к тому, что ствол начинает разрушаться и дерево постоянно болеет, желтеет молодая листва, слабое цветение и, как результат, очень незначительный урожай.

Что можно предпринять в таких случаях? Во-первых, необходимо каждую осень проводить побелку стволов, чтобы защитить их от пагубного воздействия солнца в феврале-марте. Из множества рецептов мне понравился раствор на основе гашеной извести и глины с добавлением медного купороса. Вариантов может быть масса и в данном примере мы защитим не только от солнца, но и грибков за счет купороса. Глина в свою очередь создает плотную корку после высыхания, что препятствует массовому попаданию насекомых под кору.

Необработанный участок с облупившейся коройВо-вторых, нужно заделывать средние и глубокие трещины в коре, так как именно с этих трещин начинает «оккупация» дерева насекомыми. Они откладывают личинки под корой, где они зимуют. Весной эта армия атакует не только зеленый покров дерева, но и ствол, активно пользуясь соками. Продукты жизнедеятельности этих личинок провоцируют процессы гниения под корой, что приводит к ее отслоению и повреждению живой древесины.

Если все же Вы обнаружили, что кора в основании ствола стала отслаиваться, а дерево стало выглядеть болезненно, то необходимо применять радикальные меры.

Для начала необходимо полностью зачистить все поврежденные участки железной щеткой. Старую отслоившуюся кору, паразитные наросты и подобное нужно аккуратно счистить щеткой. После обработки основания ствола должны остаться либо неповрежденные участки коры, либо живая древесина, если кора отслоилась.

После зачистки нужно несколько раз обработать все основание ствола раствором медного купороса или бордосской смеси. Если повреждения ствола не очень значительные, то можно использовать более агрессивный раствор железного купороса для обработки.  Он поможет избавиться от мицелия паразитных грибков и от части мелких насекомых, зимующих в коре. Обработку желательно проводить в сухую погоду, чтобы дожди не вымывали раствор. Каждую последующую обработку лучше всего проводить после того, как ствол подсохнет. Если Вы провели первую обработку вечером, то следующую обработку проведите утром.

Обработанный садовым варом и краской для деревьев стволКогда ствол дерева хорошо подсохнет после последней обработки, следует незамедлительно провести заделку всех образовавшихся трещин в коре и открытых участков. Следует особенно тщательно замазывать открытые участки живой древесины, чтобы остановить пагубное влияние солнца и насекомых на самые уязвимые места. Замазывать можно садовым варом. При его отсутствии можно сделать раствор гашеной извести с глиной. Некоторые добавляют в такой раствор цемент, чтобы увеличить срок службы защитного слоя. Также в раствор можно добавлять «присадки» в виде медного купороса для профилактики грибковых заболеваний.

Профилактические и лечебные мероприятия с глубокой обработкой стволов деревьев предпочтительнее проводить поздней осенью или ранней весной. Побелка будет хороша для деревьев в любое время любого из сезонов, разумеется кроме зимы.

Метки: , ,

Комментарии: 2

  1. Виктор:

    При работе триммером(леской) повредил кору однолетней калины. Характер повреждения сложный — у основания кора отслоилась и отпала в виде кольца. Снизу есть кора, затем около 1 см голый ствол, затем снова кора. Повреждение замазал варом, но со временем в верхней и нижней части появился наплыв, а вот связи коры не произошло…не соединилась. как помочь такой проблеме?
    С уважением, Виктор.

  2. Гость:

    Виктор, вероятнее всего вар не соединился с корой из-за обильного соковыделения растения с целью борьбы с повреждением. Вар удобнее использовать на сухой коре или части ствола.
    Для молодых веток или срезов можно попробовать использовать обычную медицинскую «зеленку». Она сможет предотвратить попадание инфекций внутрь стебля, а также уменьшить выделение сока у растения и подсушить место повреждения. Также рекомендую зачистить место поражения от загниваний, которые могли образоваться с момента последней обработки.
    Как только место повреждения подсохнет (возможно понадобится несколько применений «зеленки»), то используйте вар и замотайте его несколькими слоями обычного медицинского бинта для надежной фиксации.

Оставить комментарий