загрузка...

Как поймать медведку

В категорииНасекомые

МедведкаМедведка - это большое насекомое-вредитель, которое роет землю, как крот, летает, плавает, ползает по деревьям. Обитает она в земле, где роет ходы и разгрызает корнеплоды и корни овощей, нанося серьезный ущерб посадкам.

На тяжелых суглинках медведка встречается редко, но чем более рыхлой и облагороженной становится почва, чем больше овощей на ней растет, тем более привлекательным становится участок для медведки.

Бороться с этой напастью непросто, но возможно. Можно попробовать травить какими-нибудь средствами, типа Медветокса. Но помните, что потом вам самим есть растения с отравой. Так что это не наш метод.
Медведку можно поймать самостоятельно, не используя никаких вредный веществ. Это трудоемкий процесс, но эффективный. Тем более, насекомое это крупное и прожорливое, поэтому на участке популяция их не очень большая, и сдерживать ее отловом вполне реально.

Для отлова вам понадобится тяпка или плоскорез. На грядках и рядом с грядками, где проявились деяния медведки, делаете срезы почвы, чтобы увидеть подземный ход, который делает медведка. Он представляет собой тоннель диаметром 1-1,5 см.

Когда тоннель обнаружен, заливаем растительное масло внутрь тоннеля и ждём. Через некоторое время масло заставит медведку выйти на поверхность, и там-то вы ее будете ждать с тяпкой.

Это хоть и трудоемкий, но довольно эффективный способ, к тому же безвредный для окружающей среды. Если вы придерживаетесь органического земледелия, он вам как  раз подойдет. А мы в свое время так переловили много медведок, как в целях борьбы, так и с целью изучения. На нынешнем моем огороде, тьфу-тьфу-тьфу, медведки нет.

Метки: ,

Комментарии: 4

  1. Татьяна:

    У медведки ходы длинные. Сколько ж туда нужно масла влить, или они на запах идут?

  2. admin:

    Нет, много масла не нужно. Задача не в том, чтобы полностью заполнить тоннель, а в том чтобы создать масляную «пробку».

  3. Татьяна:

    Спасибо за ответ, понятно.

  4. Татьяна:

    По Белорусскому радио услышала еще один совет.Измельчить карбид кальция(тот,что используется при газовой сварке),можно добавить «медведтокс» и посыпать в ходы. Тоже хорошо выходять.Мы испробовали.

Оставить комментарий