загрузка...

Как пользоваться вибрационным насосом

В категорииИнвентарь
Два мертвых насоса

Запчасти

Какой бы качественный вибрационный насос Вы ни купили, есть определенные факторы влияющие на долговечность эксплуатации:

  1. Номинальное питающее напряжение должно быть 220В±5%. Если у Вас в электросети пониженное напряжение, что характерно для сельской местности, то насосу придется работать дольше в тех же условиях, что значительно снизит его ресурс.Если напряжение повышенное или "прыгающее", то это приведет к ускоренному износу движущихся деталей насоса, резинового поршня или даже его разрыву. Во избежание подобного насос следует подключать через стабилизатор, по мощности вдвое превосходящий потребляемую мощность насоса. Это необходимо для достаточного выравнивания выходного напряжения из стабилизатора при пониженном входном из сети. Для всех вибрационных насосов можно смело брать стабилизатор мощностью от 600Вт.
  2. Старайтесь избегать ситуаций передавливания подающего шлага. Конструктивно вибрационные насосы рассчитаны на постепенное возрастание давления при подаче. Резкие скачки давления приводят к увеличению номинальной нагрузки на поршень и клапан, что неизбежно сокращает их срок службы.

    Порванный резиновый поршень (слева) и клапан (справа)

    Порванный резиновый поршень (слева) и клапан (справа)

  3. Так же стоит учесть, что работа в максимальных режимах также пагубно сказывается на этих деталях. Следует правильно выбирать пороги срабатывания насосной автоматики. Верхний порог давления лучше всего выставлять на 15-20% ниже максимально возможного для насоса. При этом в расчетах нужно учитывать, что часть своего давления насос потратил для подъема воды от зеркала воды колодца до потребителя. В точке раздачи максимально возможное давление насоса снижается в зависимости от глубины колодца.
    Нижний порог следует выставлять таким образом, чтобы насос включался при небольшом остатке воды в гидробаке. Нормальное давление воздуха в пустом гидробаке для вибрационных насосов ~1,5 Бар. Примерно также настроен нижний порог срабатывания в большей части автоматики для бытовых насосных станций. Если перед включением автоматикой насоса напор у потребителя недостаточен, то нижний порог срабатывания следует постепенно увеличивать до желаемого результата. В некоторых случаях потребуется увеличить давление воздуха в пустом гидробаке. Помните, что частые включения и отключения насоса также приводят к быстрому износу основных движущихся деталей.
  4. Установка устройства защиты от «холостого хода» позволит защитить насос от длительной работы в случае, если соскочит приемный шланг на выпускном патрубке насоса. К сожалению, бытовые вибрационные насосы совершенно не рассчитаны на продолжительную работу. При работе насоса более полутора часов возрастает риск повреждения обмотки и поршня. Если шланг слетит ночью, то насосу придется перемешивать воду в колодце до 6-8 часов, что скорее всего приведет к выходу его из строя.
  5. Интервалы включения-отключения нужно выбирать исходя из интервалов ? времени на работу и ? времени на простой. Непрерывная работа насоса в нормальных условиях не должна превышать одного часа.
  6. При интенсивном использовании насоса необходимо раз в полгода проверять внешние детали крепежа корпуса, крепежный хомут приемного шланга, а также подвесной шнур в местах крепления к насосу. При ослаблении крепежных гаек корпуса их следует подтянуть.

Метки: , ,

Оставить комментарий