загрузка...

Как приготовить манную кашу без комочков

В категорииРецепты

Манная кашаМанная каша – это камень преткновения многих хозяек. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Но эти вездесущие комочки! Комочки в манной каше могут испортить все великолепие блюда. Их ненавидят не только дети, но и взрослые.

Прежде чем поведать о моем методе «нет комочкам», хочу сказать пару слов о самой каше. Манную кашу либо любят, либо нет, третьего не дано. Не любят ее обычно те, кто не умеет ее готовить. Несмотря на быстроту и простоту приготовления этого блюда, испортить его ничего не стоит. Во-первых, манная каша готовится на молоке. Диетологи и даже многие повара рекомендуют готовить каши на воде. Но в отличие от других круп, манка на воде не будет такой нежной и вкусной, и не спасет даже сливочное масло. Молока должно быть много, в несколько раз больше, чем крупы.

Чтобы разнообразить простую кашу на молоке, ее можно дополнить фруктами или вареньем. Очень вкусна манная каша со свежей клубникой или бананами. Именно так в свое время я приучила своих домочадцев есть манную кашу. Преследуемые страшными детсадовскими воспоминаниями об ужасной каше, они наотрез отказывались употреблять сей продукт. Теперь едят даже без начинок, а всё потому, что моя каша всегда получается вкусной и без комочков.

В свое время я пробовала воспользоваться советами из книжек, как избежать комочков. Самый распространенный способ примерно такой: в кипящее молоко нужно тонкой стрункой всыпать манку, постоянно помешивая. Вроде этот метод должен помочь. Но сколько я не пробовала его, комочки неизменно появлялись.

На помощь пришел кисель. Как спросите вы? Если крахмал сыпать сразу в горячую воду, комочков не избежать. А вот с холодной водой он смешивается отлично. Это мне и помогло выработать свой метод варки манки.

Итак. В сотейник я насыпаю сухую манку, добавляю сахар, соль. Заливаю туда же холодное молоко и все тщательно перемешиваю. Продолжая мешать, ставлю сотейник на небольшой огонь. Мешаю всегда по часовой стрелке, но это необязательно, достаточно просто мешать, не останавливаясь. Не пугайтесь, манка заваривается довольно быстро, так что рука у вас не отсохнет. Когда манка набухнет и станет похожа на кашу, держите (помешивая) ее на огне до тех пор, пока она не будет нужной густоты. Я люблю не очень густую, поэтому снимаю практически сразу, как только она заварилась. Горячую кашу раскладываю по тарелкам и сдабриваю сливочным маслом. Каша получается всегда нежная, гладкая, без единого комочка. Просто объедение. А какой сытный завтрак!

Кроме того, этот метод экономит время. Манка готовиться так же быстро, как и яичница. Это особенно удобно по утрам, когда обычно бывает мало времени на приготовление завтрака.

Метки: , , ,

Комментарии: 2

  1. Pasta:

    Самое любимое утреннее блюдо, на ряду с яичницей 😀

  2. meriva:

    Да комочки эти 🙁 Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий