загрузка...

Капуста Романеско

В категорииОгород

Капуста РоманескоКапуста Романеско (лат. Brassica oleracea) - однолетнее овощное растение семейства Капустных, подвид цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Форма романеско очень оригинальна - ее соцветия напоминают пирамиды. Эта капуста удивляет уже внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, пищевая ценность которого так же высока, как внешний вид экзотичен.

Англичане называют романеско брокколи, французы - капустой, а немцы и поляки - цветной капустой.

Романеско появилась на международном рынке около 1990 года. Она выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы. В Италии же эту капусту выращивают очень давно: первые упоминания о романеско относятся к XVI веку. Такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты: соцветия вдруг выстроились в пирамиды, их закрутило спиралью.

Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Является богатым источником витамина С. Относится к самым легкоусвояемым овощам. Калорийность романеско - 25 ккал.

Эта капуста отлично утоляет чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям, страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту. Сегодня этот овощ вносит разнообразие в горячие блюда, такие как овощные рагу, запеканки, а также в салаты на основе свежих овощей. В Италии существует множество рецептов специально для романеско, в других же странах ее готовят так же, как брокколи или цветную капусту.

Агротехника

Агротехника выращивания романеско практически не отличается от агротехники цветной капусты.

Лучшие предшественники - ранние огурцы, бобовые, лук, корнеплоды, однолетние травы. Можно применять как рассадный, так и безрассадный способ выращивания.

Для получения ранней продукции романеско выращивают рассадой. Семена высевают на рассаду в несколько сроков, начиная с 15 марта. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают. В возрасте 40-50 дней рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.

В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая. Расстояние между рядами 60 см, между растениями 20-30 см.

Через 10 дней после посадки рассады, а также перед образованием головок, брокколи необходимо подкормить. Для подкормки используется комплексное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощам в период всей вегетации.

Поливают эту культуру по мере необходимости.

По материалам Интернет сайтов

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий