загрузка...

Краснокочанная капуста

В категорииОгород

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) - овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные, является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Краснокочанная капуста лучше храниться, чем белокочанная, дольше сохраняет свои полезные свойства. Красная капуста слаще, чем белая. Так же она более плотная по структуре, варить ее нужно дольше, чем белую.

Краснокочанная капуста выращивается значительно реже, чем белокочанная: ее нельзя так разнообразно использовать в пищу.

Капуста краснокочанная со своей грубой клеточной структурой переваривается с трудом, и ее не советуют употреблять больным с заболеваниями пищеварительного тракта. Она отличается особым вкусом, который не встречается у других видов капусты. Ее оздоровительное влияние связано с большим содержанием витаминов и минеральных веществ, а также с небольшим содержанием углеводов, что позволяет ее использовать для пищи диабетиков. Она содержит также вещества, которые снижают кровяное давление.

Краснокочанная капуста богата сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Капусту краснокочанную употребляют вареной, но и в свежем виде — в салатах. Известно ее употребление как добавки к жаркому из дичи.

Капуста краснокочанная требует большой площади и длительного срока для выращивания. Это обстоятельство и ее сравнительно ограниченное употребление являются причиной ее малой распространенности в любительских садах. Из-за нехватки площади предпочитают другие, более выгодные овощные культуры.

Агротехника

Краснокочанная капуста более требовательна к почве, чем к климату. Прежде всего это относится к поздним сортам. По отношению к климату и к почве ранняя краснокочанная капуста менее требовательна, чем ранняя белокочанная капуста. К севообороту у нее такие же требования, как и у белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста нуждается в свежем органическом удобрении. Потребность в питательных веществах такая же высокая, как и у белокочанной капусты, причем ранняя краснокочанная созревает дольше, чем ранняя белокочанная капуста. Рекомендации по отношению к известкованию и подкормке те же, что и для капусты белокочанной.

В любительских садах пользуются сортами с коротким сроком созревания, удовлетворяя потребность в капусте с лета до конца года. Созревшая капуста краснокочанная может остаться на грядке, не трескаясь, на длительное время. Для осеннего урожая и кратковременного хранения до декабря довольно хорошо подходят ранние сорта. Их надо сажать с начала до середины июля. Для длительного хранения (до февраля или до марта) годятся поздние сорта, которые следует сажать в конце мая - начале июня. Выращивают растения капусты краснокочанной так же как, и капусты белокочанной.

Рассаду капусты краснокочанной нельзя сажать слишком плотно. Площадь питания капусты краснокочанной должна быть 50х50 см. Поздние сорта требуют площади питания 60х50 см. Глубже, чем рассаду, сажают только поздние сорта, но не ранние. Для укрепления растений раннюю капусту слегка окучить.

При выращивании капусты краснокочанной очень многое зависит от полива, сдабривания и рыхления почвы. В этом отношении у нее такие же требования, как и у цветной капусты.

Предназначенную для зимнего хранения капусту краснокочанную убирать слишком и рано нельзя. Капуста краснокочанная переносит сравнительно хорошо ранние заморозки. Ее не следует убирать раньше конца октября. Убирают в сухую погоду, чтобы она не попала мокрой в хранилище. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.

В сухое лето капустная тля настолько повреждает растения, что они становятся непригодными для хранения зимой. Раннее нашествие вредителей может погубить растения, если не предпринять защитных мер. Потерпевшие от позднего нашествия кочаны не годятся для хранения зимой, так как они начинают гнить. При первых приметах нашествия следует вредителя уничтожить соответствующими препаратами.

Метки: , , ,

Оставить комментарий