загрузка...

Куры в каждом дворе

В категорииКуры

Курица породы Ломан БраунЗанимаясь разведением кур на приусадебном участке последние шестьдесят лет, я пришел к выводу, что куры — создания на редкость противоречивые. Курица может быть пухлая и уравновешенная или поджарая и нервная. Хотя курица — это птица, летает она немногим лучше арбуза. С наступлением темноты она может по своей доброй воле зайти в курятник и уснуть там, а может, без всякого уведомления, забраться на дерево или спинку шезлонга, обильно сдобрив пометом сиденье.

Что касается петухов, самых тщеславных представителей мужского пола (разумеется, за исключением мужчин), то они абсолютно предсказуемы. Стоит взглянуть, как они вышагивают по двору, и сразу видно, что их волнует секс, секс и еще раз секс. Не советую заводить петухов, если вы живете в пригороде. Куры прекрасно несутся и без их помощи. Петухи будут по утру будить всю округу, и вскоре соседи объединятся в борьбе против вас и станут добиваться запрета на разведение дворовых кур.

Любимое занятие кур — пение и, хотя по вокальным данным они уступают иволге, их мелодичное квохтанье действует умиротворяюще на нервную систему. Если соседи расходятся с вами во вкусах, рекомендую угостить их домашними яйцами. Пригласите их в курятник, где (если вы его правильно содержите) нет ни мух, ни неприятного запаха. Или предложите погладить своих несушек — куры любят ласку, как щенята. Стоит взять несушку на руки и погладить ей перышки, как она устроится поудобнее и уснет, доверчиво уткнувшись клювом вам в руку. У меня были несушки, которые, чтобы обратить на себя мое внимание, ходили за мной по пятам и легонько клевали ногу. А одна садилась на вытянутую руку, как сокол. Правда, на охоту я с ней так и не собрался.

Маленькие радости
Приступая к сооружению курятника, обуздайте гордыню: несушкам дворец не нужен. Для двух-четырех кур рекомендую ограничиться сарайчиком 2,5x2,5 м. Главное, чтобы в курятник не могли проникнуть еноты, ласки, лисы, шакалы, собаки и одичавшие кошки.

Несушкам необходим насест. Прибейте в углу курятника палку или толстую ветку на высоте примерно 60 см над полом. Ночью куры роняют на пол помет, а вам остается лишь подбирать их дары поутру вместе с подстилкой. Полученная смесь не имеет запаха, не привлекает мух и прекрасно дополняет содержимое компостной кучи. Куриный помет богат азотом, поэтому вносить его сразу в грядку нельзя: он «сожжет» корни растений.

В качестве подстилки я использую опилки, хотя бытует мнение, что цыплята могут принять их за зерно (мои цыплята, видимо, отличаются умом и опилки не клюют). Можно использовать стружку, солому, торфяной мох, скошенную газонную траву или сухие измельченные листья. Толщина подстилки должна быть не менее 12 см. Я никогда не меняю ее полностью: просто удаляю по мере необходимости грязный верхний слой и подсыпаю чистую.

Оборудуйте несушкам гнезда для кладки яиц. Прибейте деревянный ящик или ведро к стене на высоте примерно 60 см над полом. Кормушку и поилку можно сделать из пластиковых молочных бутылок. Если вода в пластиковых емкостях замерзнет, выбейте лед и налейте чистую воду. Для цыплят оборудуйте мелкое корытце с камнем посередине — чтобы, запрыгнув туда, они не захлебнулись.

Свободный выгул
Пока несушки не вырастут и не начнут откладывать первые яйца, можете смело кормить кур остатками любой пищи со своего стола, кроме мяса.

Чтобы вырастить курицу-несушку. нужно 9 кг зерна, а чтобы ее прокормить — примерно пять с половиной кг зерна в год. Если кормить кур пищевыми отходами и содержать на свободном выгуле, чтобы они разнообразили свой стол жуками, червяками, травой и клевером, расход зерна сократится. Между прочим, и яйца становятся вкуснее, если куры получают корм, богатый белками и углеводами — словом, птицам нужна разнообразная диета. Можно пользоваться и покупными кормами — смесями из сбалансированных питательных компонентов мелкого помола, но следует иметь в виду, что многие из этих продуктов — не органического происхождения.

Чем бы вы ни кормили своих несушек, не давайте им больше того, что они в состоянии съесть за час-другой. В противном случае вы рискуете привлечь в курятник мышей и крыс.

Если вы не хотите содержать кур на свободном выгуле, соорудите для них загон, чтобы они могли скрести землю и лакомиться жуками и растениями. Кормите несушек свежими обрезками травы, давайте им комки земли и толченые ракушки — и у яиц будет прочная скорлупа. А для улучшения пищеварения подбросьте в загон немного песку: поскольку у кур совсем нет зубов, для переваривания пищи им нужны мелкие камушки, песок или гравий. Если куры живут на земле, они устраивают себе уютные мягкие ложбинки и принимают в них пылевые «ванны», что помогает избавиться от насекомых.

Стоит мне выпустить несушек из курятника, как они сразу устремляются в огород. Для порядка я гоняю их оттуда, хотя, если честно, пользы от них куда больше, чем вреда. Даже если куры и склюют несколько ягод земляники и проткнут один-другой помидор, согласитесь, это разумная плата за уничтоженных ими слизняков и улиток. А чтобы ограничить поле деятельности несушек на вольном выгуле, советую выпускать их из курятника ближе к вечеру. Не зря говорят: солнце к закату, куры на насест.

Линька и кладка яиц
Ухоженная дворовая курица откладывает в год до трехсот яиц и делает это, как правило, три-четыре года. Осенью, во время линьки, когда курица теряет перья и привлекательный внешний вид, она перестает нести яйца. Однако волноваться не стоит: это проходит.

Что делать с пожилой курицей и престарелым петухом? Рекомендую приготовить курицу в вине, лучше в красном. Потушите мясо подольше, пока не появится приятный аромат. Если вы не гурман, отправьте стареющую курицу на заслуженный отдых, а потом похороните с почестями в саду. Затем купите цыпленка или молодую курицу (до года) — и можете считать, что вы внесли посильный вклад в новое общественное движение по разведению дворовых кур.

В двадцатых годах XX века в ходе предвыборной кампании Герберт Гувер обещал каждому американцу «курицу в кастрюле и машину в гараже». Кто знает, может, в XXI веке символом благосостояния нации станут свежие яйца на столе и парочка несушек в каждом дворе?

Памятка птицеводу
Когда мы только начали продавать домашние яйца, одна из наших покупательниц высказала недовольство, что желтки у яиц не бледно-желтые, как у магазинных, а ярко-оранжевые. Пришлось объяснить, что она впервые в жизни видит свежее яйцо от курицы-несушки на свободном выгуле. Насыщенный ярко-оранжевый цвет яичных желтков объясняется высоким содержанием в них каротина - благодаря тому, что на свободном выгуле куры потребляют траву и клевер.

Несколько полезных советов:
* Проверяйте кладки два раза в день. В жаркую погоду сразу отнесите яйца в холодильник. И в мороз тоже: в противном случае яйца замерзнут, и скорлупа треснет. В холодильнике яйца не теряют вкуса в течение месяца.
* Иной раз в желтке видна капелька крови. Это нормально и совершенно безвредно. Если вас это раздражает, перед готовкой удалите кровь из желтка.
* Протирайте испачканные яйца влажной тряпочкой.

Джин Логсдон, «ORGANIC GARDENING»

Метки: , , ,

Оставить комментарий