загрузка...

Лаванда узколистная

В категорииПряности

Лаванда узколистнаяЛаванда узколистная (лат. Lavandula angustifolia) — травянистое растение, вид из рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря, натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.

Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, 2—6 см длиной, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушенный. Плод состоит из четырёх орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4%, стебли — до 0,2%, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5%. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Агротехника

Лаванда светолюбивое, засухоустойчивое и теплолюбивое растение, однако может выдерживать морозы до -30°С.

Относительно хорошо растет на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, но для нее совсем не пригодны тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего лаванда отреагирует на солнечное место и богатую перегноем известковую почву.

Идеальными "соседями" для лаванды считаются разные виды и сорта душистой сантолины с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), а также розы.

Поливать ее следует не слишком обильно. Лаванда хорошо отзывается на периодические окучивания.

Размножают её семенами или черенками. Лаванда хорошо размножается самосевом, но если ее у вас нет на участке, вы можете посеять ее семенами сами. Созревшие семена лаванды черного цвета. Для успешного прорастания им необходима стратификация. Проще всего высеять их в почву в ноябре, перед наступлением устойчивых морозов, тогда они пройдут естественную стратификацию в открытом грунте и равномерно взойдут. Но можно устроить стратификацию и самим. Для этого семена нужно смешать с влажным песком и поставить в холодильник на нижнюю полку на 1-3 месяца. Высеивают семена лаванды на рассаду в феврале-марте.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Для получения саженцев из однолетних побегов нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, конец черенка окунают в корневин, и помещают черенок в горшок с песком или смесью известкованного торфа пополам с песком. Черенки накрывают фольгой. Необходимо ежедневно на короткое время снимают фольгу и проветривать растения. Через 5-6 недель укоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.

На зиму лаванду следует окопать, как розы, и накрыть лапником. Особенно важно укрывать молодые растения, так как они хуже переносят морозы, чем взрослые растения.

Посадки могут расти на одном месте 20-25 лет. Сбор урожая начинают со второго года после посева. Каждые 6-7 лет плантации омолаживают: весной кусты подрезают на высоту 5-8 см. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как растение может погибнуть. Урожай убирают во время массового цветения растений. Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись. В это время их окраска и запах наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Вредители - совка-гамма, луговой мотылёк; болезни - галловая нематода, корневая гниль.

По материалам Интернет сайтов

Метки: , , ,

Оставить комментарий