загрузка...

Настурция майская

В категорииЦветы

Настурция майскаяНастурция майская, или Капуцин большой (лат. Tropaeolum majus) — однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые.

Стебель мясистый, сильно ветвистый, гладкий, сочный, длиной до 1 м. Листья на длинных черешках, щитковидные, цельнокрайние, округло-неравнобокие, с притуплёнными жилками, диаметром 3—15 см. Цветки крупные, диаметром 2,5—6 см, передние 3 лепестка при основании пластинки бахромчатые, оранжевые с кровяно-красными полосками, шпорец несколько изогнутый. Плод сухой, распадающийся на три доли. Цветёт в июне.

Родина — Южная Америка от Перу до Новой Гренады. В настоящее распространено повсеместно. Как декоративное растение культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав изучен недостаточно. В свежих листьях и стеблях содержится 0,2—0,46% и 0,1—0,16% аскорбиновой кислоты соответственно, каротин. Эфирное масло из семян состоит в основном из бензилазотноцианата.

Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов.

Водный настой травы применяли в народной медицине при лечении цинги, при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с мёдом употребляли при молочнице и других заболеваниях полости рта в виде полоскания. В народной медицине Америки сок из листьев настурции употребляли наружно при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос, а настой цветков — внутрь при болезнях сердца, гипертонии. В немецкой народной медицине сок настурции применяли при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляли для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Настурция очень декоративна. Высокорослые ползучие формы служат для декорирования балконов, изгородей, низкорослые — для посадок группами, для бордюров, каменистых участков.

Выращивание
Семена крупные, около пяти семян в грамме. Сеянцы быстро развиваются, но не переносят весенние заморозки, поэтому их сеют в парники или в горшочки в комнатах во второй половине апреля для высадки в открытый грунт в начале июня. Семена сохраняют всхожесть 3 года. Всходы появляются на 10—15 день после посева. Сеют также в открытый грунт во второй половине мая. Настурция плохо переносит пересадку, поэтому при посеве рассадным способом лучше использовать торфяные горшочки.

Настурция любит солнечные места на умеренно удобренной почве, так как на сильно удобренных почвах происходит ослабление цветения и бурное развитие листьев. У низких сортов отщипывают боковые побеги в начале их появления.

При посадке на семена необходимо выбирать особо теплое солнечное место с умеренно удобренной почвой, соблюдать пространственную изоляцию сортов с цветками разных окрасок, а также удалять кусты с нежелательной окраской. Особенно важно изолировать карликовые сорта от высоких вьющихся, так как даже при самом тщательном отборе семенных экземпляров карликовой настурции часть сеянцев дает плети.

По материалам Интернет сайтов

Метки: ,

Оставить комментарий