загрузка...

Нежное пирожное с ягодами

В категорииРецепты

Нежное пирожноеЯ очень люблю желейные десерты, а потому часто их готовлю. Желе можно делать отдельно, с фруктами, украшать им торты, готовить нежные пирожные. Вот как раз о пирожном я сегодня расскажу.

Пирожное у нас будет на бисквите с нежной фруктово-сливочной шапочкой.

Для коржа нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, ? стакана сахара, 2 ст.л. кипяченой воды, любые ароматизаторы (ваниль, корица и т.д.).

Для начинки возьмем фрукты и ягоды (любые какие есть в доме), можно даже использовать варенье. Очень вкусно получается с клубникой и бананами. В этот раз я взяла то, что было в холодильнике, а именно: клубнику, яблоки и черную смородину.

Так же нам понадобится желатин и что-нибудь сливочное. У меня была банка сгущенки и жирное молоко. Для более плотной и жирной консистенции лучше взять сливки или сметану. Если не использовать сгущенку, то сливки нужно взбить с сахаром.

Сперва мы замачиваем желатин. 3 ст.л. без горки желатина заливаем 2-мя стаканами холодной кипяченой воды и настаиваем 40-60 минут.

Желатин

Пока желатин набухает, мы будем готовить корж и подготавливать фрукты.

Поскольку я использовала в этот раз яблоки, я их запекла в горшочке, чтобы они получились нежными. Глиняный горшочек нужно замочить минут на 15 в холодной воде, чтобы глина напиталась влагой. Тем временем вырезаем из яблок сердцевину и нарезаем их на дольки. Укладываем яблочки в горшочек и слегка посыпаем сахаром. Ставим закрытый горшочек в холодную духовку, и включает ее на 200 градусов. Яблокам нужно потомиться минут 15-20.

Яблоки

Пока пекутся яблоки, готовим бисквитный корж.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Желток не должен попадать в белок, иначе белки не взобьются. Желтки засыпаем сахаром и добавляем 2 ст.л. воды. Вместо воды я часто использую коньяк, вино или ароматные ликеры, это придает коржу приятный аромат и оттенок вкуса. Взбиваем желтки до образования белесой кремообразной консистенции.

Желтки с сахаром

Затем ополаскиваем венчики и взбиваем белки в крепкую пену.

Белки

Взбитые желтки перемешиваем с мукой и ванилью или другим ароматизатором. Затем аккуратно вмешиваем белки. Выливаем тесто в смазанную жиром или проложенную бумагой для выпекания форму. Когда яблоки испеклись, вынимаем горшочек, а на его место отправляем форму с тестом. Тесто выпекается 20-30 минут. Оно должно подняться, стать румяным и при прокалывании деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.

Пока корж печется, готовим заливку. Разбухший желатин ставим на плиту и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.

Черную смородину я растолкла, можно измельчить в блендере. Сгущенку взбила с молоком (сливками) и черной смородиной, затем добавила желатин. На полученное количество желатина я взяла банку сгущенки, стакан смородины и пол литра молока.

Заливка

Когда корж готов вынимаем его из формы и даем остыть. У меня была небольшая форма, поэтому корж получился относительно толстый.

Корж

Я разделила его на два коржа. Отрезала два куска пергаментной бумаги и уложила их в формы, в каждую положила по половинке коржа, разрезом вверх.

Корж

На коржи уложила яблоки и клубнику.

Начинка

Сверху залила желейно-сливочной массой и поставила в холодильник до полного застывания.

Нежное пирожное

На утро все застыло и стало монолитным. Перед подачей на стол, я разрезала десерт на порционные квадраты. Получилась красотень-вкуснотень.

Метки: , ,

Оставить комментарий