загрузка...

Помидор пожарник (гаспачо)

В категорииРецепты

гаспачоС детства обожаю окрошку. Нет ничего лучше холодного супа в знойный летний день. Легкая еда и прохладительный напиток в одном флаконе. Каково же было мое удивление, когда на пикнике мои друзья отворачивали носы от окрошки. На вопрос: за что они не любят окрошку, ссылались на квас и «странность» вкуса. Удивительно, конечно, но есть же и другие холодные супы. Например, в Испании еще жарче, чем у нас, а об окрошке они не знают, да и зачем, если есть гаспачо. Не знаю, соответствует ли мой рецепт настоящему рецепту испанского гаспачо, но я готовлю его именно так. Получается очень вкусно. И те, кто не притронулся к окрошке, ели гаспачо с большим удовольствием. Он очень освежает в жару, и его хочется есть снова и снова!

Суп состоит из двух частей, которые я называю бульон и начинка. Бульон – это жидкая основа гаспачо. А начинка это наполнители, которые каждый может положить себе по желанию в тарелку.

Для бульона нам понадобится: 4 крупных или 5-6 средних спелых томатов (чем спелее и сочнее, тем лучше), по 1 среднему зеленому и красному или желтому сладкому перцу, 1 средний огурчик, небольшая луковица, лучше красная, зубчик чеснока, ломоть белого хлеба, свежая зелень, немного растительного масла, сок половинки лимона, соль, перец, вода.

Томаты ошпариваем горячей водой, промываем холодной и снимаем с них кожицу (если кто не знает, эта процедура называется бланширование). Заправляем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и измельчаем в пюре. Если нет блендера, подойдет и мясорубка. В полевых условиях, нам бывало приходилось тереть овощи на терке или измельчать ножом. Но суп так хорош, что мы не жалели сил и времени на его приготовление.

Итак, у нас получилась густая основа. Разводим ее холодной водой до той консистенции густоты, которая нам нравится. Я люблю средней густоты, чтобы был насыщенный вкус, но с достаточным количеством жидкости. Теперь поставим в холодильник и дадим настояться. Гаспачо хорош на следующий день после приготовления. Вкус и аромат его становятся целостными.

В качестве начинок я обычно режу кубиками огурец, сладкий перец, сыр, вареные яйца. Можно добавить ветчины или вареного мяса. Заливаем начинки основой, можно заправить все это сметаной или майонезом, кто как любит. А еще при подаче, я кладу в тарелки кусочки льда. Чем гаспачо холоднее, тем он вкуснее, особенно в жару. Из зелени обязательно добавляю укроп, базилик и немного зеленого лука.

Метки: , , ,

Оставить комментарий