загрузка...

Почвенные карты, картограммы

В категорииАгротехника

Почвенные картыПочвенные карты составлены на основе материалов почвенных обследований. К каждой карте приложены объяснительная записка и вспомогательные картограммы, которые имеют агротехнические службы различных организаций.

Меры улучшения почв указаны на приложенных к плану картограммах: по агропроизводственной характеристике окультуренности почв, применению удобрений, борьбе с эрозией, рациональному использованию угодий, технологическим свойствам почв.

В картограмме агропроизводственной характеристики показано, какие почвы (их контуры и площади) находятся под различными угодьями.

Картограмма степени окультуренности показывает, какие поля севооборотов, посевы и угодья расположены на почвах сильно-, средне- и слабоокультуренных. В нее включены угодья, вновь освоенные и неосвоенные.

Картограмма содержания питательных веществ дает представление о степени обеспеченности почвы отдельных полей азотом, фосфором и калием, с учетом их содержания указываются сроки внесения органических удобрений.

Картограмма кислотности показывает реакцию почв (pH): степень кислотности или щелочность почвенного раствора. В ней указано, какие поля в первую очередь нуждаются в известковании или гипсовании (в целях снижения засоленности); приведены дифференцированные для каждого поля нормы внесения извести или гипса.

Картограмма борьбы с эрозией характеризует степень смыва и площадь эродированных почв. В ней указаны меры борьбы с водной и ветровой эрозией.

В картограмме технологических свойств приведены данные о механическом составе, физических свойствах и удельном сопротивлении почв при их обработке.

Таким образом, наличие почвенных карт и вспомогательных материалов существенно ускорит освоение полученного участка, позволит более профессионально провести подготовку его для посадки и посева плодово-ягодных и овощных культур.

Метки:

Оставить комментарий