загрузка...

Почему коптит газовая плита

В категорииСвоими руками

Нормальное пламя горелки при настроенном жиклере

Если после подключения к баллону Вы обнаружили, что газовая плита стала коптить и газ горит желтым неравномерным пламенем, то скорее всего ваша газовая плита не рассчитана на пропан.

В большинстве бытовых газовых плит установлены жиклеры для применения с городским магистральным газом метаном. В городских газовых сетях давление меньше, чем в баллоне, и потому отверстие у жиклера больше.

Для того, чтобы адаптировать бытовую газовую плиту под пропан можно пойти двумя путями.

Первый путь самый легкий и он же является рекомендуемым всеми специалистами и практиками. Необходимо купить и установить новые жиклеры для Вашей плиты, которые рассчитаны на пропан. Отличительной особенностью является отверстие меньшего диаметра. Учтите, что жиклеры должны подходить под конкретную марку плиты, в противном случае Вы не сможете установить их, либо они будут работать некорректно. Если у Вас нет опыта установки жиклеров, то настоятельно рекомендуем обратиться к соответствующим специалистам. Помните, неправильная установка нового жиклера может привести в сильнейшему взрыву газа в Вашем доме.

Жиклер газовой плитыВторой путь гораздо сложнее и требует особенной внимательности и усидчивости, при этом замена жиклеров не требуется. Сразу оговорюсь, что данный метод категорически не приветствуется ни газовой, ни пожарной службами. Даже самая небольшая оплошность может привести к возгоранию или взрыву газа.

Для начала необходимо закрыть вентиль на баллоне! Никогда не забывайте об этой процедуре, когда разбираете плиту.

Нужно раскрутить верхнюю крышку плиты и найти жиклеры. Они располагаются сразу под горелками. Их можно легко обнаружить по окончаниям медных подводных трубок.  Чаще всего в отечественных плитах для того, чтобы выкрутить жиклер Вам понадобится рожковый или накидной ключ на «8».

Жиклер с зачищенной площадкойПосле того, как Вы выкрутили жиклер, отверстие нужно тщательно прочистить, а верхнюю площадку зачистить наждачной бумагой. Очень желательно зачистить фаску отверстия, чтобы припой не отскочил в момент, когда будете делать новое отверстие.

Далее необходимо запаять тонким слоем олова отверстие в жиклере так, чтобы капля олова попала внутрь отверстия и по краям отверстия на площадке. Слой припоя не нужно делать толстым, чтобы можно было проколоть иглой.

После этого необходимо наждачной бумагой выровнять площадку так, чтобы капля олова едва возвышалась над площадкой жиклера. Эту процедуру надо делать очень аккуратно, потому что можно зачистить слой, который держит каплю за жиклер и придется все переделывать.

Запаянное отверстие жиклераКогда площадка выровнена нужно швейной иглой проделать новые отверстия меньшего диаметра. Диаметр новых отверстий должен быть примерно вполовину меньше исходного и ровняться примерно 1мм (цифра взята на основании усредненного значения для пропановых жиклеров отечественных плит). Отверстия нужно делать так, чтобы игла была строго вертикально. В противном случае у Вас получится отверстие, которое направляет часть газа мимо горелки и именно это может спровоцировать взрыв. Когда я паял первую плиту, то столкнулся именно с этой ошибкой. Слава Богу, что обнаружить утечку газа удалось вовремя и беды не произошло. Будьте очень внимательны!

На практике получается, что сделать такое отверстие с первого раза не всегда удается. Необходимый диаметр жиклера подбирается опытным путем, начиная с самого маленького. Аккуратно сделайте маленькой отверстие в жиклере и убедитесь, что оно получилось сквозное. Далее вкрутите жиклер обратно, установите горелку и зажгите газ. Если пламя горит ровным синим пламенем (отдельные редкие желтые «языки» допустимы, пока горелка не прогрелась) и размер пламени Вас устраивает, то с данной конфоркой работы закончены и переходите к следующей.

Если пламя слишком маленькое или газ не поступает в достаточном количестве, чтобы зажечь горелку, то необходимо вывернуть жиклер и немного увеличить диаметр отверстия иглой. После этого повторить установку и проверку.

Когда отверстие станет слишком большим, то Вы сразу обнаружите большое количество желтых «языков» пламени и знакомый запах копоти. В таком случае нужно снова выкрутить жиклер, вернуть отверстие к исходному диаметру и повторить запайку и прокол.

Будьте крайне бдительны при самостоятельной работе с газом и чаще обращайте внимание на запах около баллона и плиты после установки и перепайки жиклеров, особенно перед началом эксплуатации.

Метки: ,

Комментарии: 7

  1. Гость:

    Воспользовался вашим советом по запайке жиклеров. Стремно было пипец. 🙂 Первый жиклер запаял сразу и уже зазнался и стал прикидывать, сколько можно содрать с соседей за эту «услугу».
    Но когда начал паять следующие жиклеры… йопта! Потратил часа три! То дофига запаяно, то опять коптит.

    Трудился не зря, заработало. Плитой пользуемся очень часто и раньше за газом ездили примерно раз в две недели. А сейчас — почти раз в месяц. Это сумашедшая экномия! Уверяю.

    Вобщем, я рад, но на стопицот присоединяюсь к автору — не ссыте, но проверяйте каждый шаг по сто раз. С газом же работаем, ёмае!

    Автору — респект!

  2. Eduard:

    Непонятно только зачем морочить голову с иголкой, когда продаются сверла. Скажем 0,8; 1; 1,2.

  3. Автор:

    Eduard
    В целом, действительно можно использовать сверло и, скажем, начав с 0.8 можно засверливать до необходимого размера.
    Есть только несколько ньюансов. Во-первых, пленка олова над отверстием жиклера получается очень тонкой. Мы не запаиваем отверстие насквозь. Использовать сверло в данном случае не имеет смысла, это как стрелять из пушки по воробьям.
    Во-вторых, любая игла расширяется от острия к основанию, что способствует подбору необходимого диаметра постепенно. Сверло же имеет фиксированный диаметр. Каждый из жиклеров плиты имеет различный диаметр, в зависимости от конфорки, уже не говоря про жиклер печки. Поэтому, необходимо будет иметь арсенал из 5 сверел (в случае 4 конфорок и печки) нужного диаметра и документацию по диаметрам жиклерам на пропан конкретной плиты. В случае же с иглой — нам нужна лишь сама игла и титаническое терпение в прокалывании пленки и проверке пламени.

    Есть и третий ньюанс, который является не менее существенным. Если у Вас нет вертикального сверлильного станка, то вполне вероятно, что получившееся отверстие не будет строго под углом 90 градусов к площадке жиклера. А это уже грозит взрывом.

    Эта статья приведена скорее для примера вариантов исправления копчения плиты. Почти в любом доме можно найти паяльник и иглу, но не у всех есть профессиональное оборудование. Если уже идет речь о сверлильных станках и комплекте сверел, то тут уместнее просто приобрести необходимые жиклеры на пропан.

  4. эдик:

    Купили плиту GRETA,газ балонный,коптила.В жиклёры вставил медную проволоку и стало замечательно.

  5. Гость:

    В принципе, это тоже вполне подходящий вариант, так как основная задача — уменьшить диаметр жиклера. Только обратите внимание, чтобы газ равномерно поступал в горелку и не «сифонил» по краям снизу. Проверить можно поднеся спичку к низу горелки, включив газ «на полную». Если газ поступает напрямую в горелку, то не должно быть боковых возгораний. Но если газ поступает вне горелки, то это чревато накоплением газа в корпусе плиты и его резким возгоранием.
    Не забывайте про пожарную безопасность. 🙂

  6. tyk:

    Странно… при уменьшении диаметра жиклёра уменьшается поступление газа в горелку, но уменьшить поступление газа можно и регулятором этой горелки. При уменьшении диаметра наверное снижается мощность горелки. У меня на плите коптят три маленькие горелки, большая горелка не коптит. Жиклёры, похоже, одинаковые. Они закисли и пока я их не смог выкрутить.

  7. Ирик Адгамович:

    Я тоже не мог выкрутить жиклёры. Когда покупали плиту запасные жиклёры для баллонного газа дали, а торцевой ключ на 7 дать «позабыли», а его нигде не найдёшь. Вышел из положения тем, что использовал два инструмента: плоскогубы и малый газовый ключ. Плоскогубцами взял за жиклёр, а подбором газового ключа крепко зажимается жиклёр исключая сворачивание граней шестигранника жиклёра. Для припоя проволочки в отверстие жикёра использую не канифоль, а аспирин. С ним даже железный тросик паяется

Оставить комментарий