загрузка...

Простой маринад для консервирования овощей

В категорииРецепты

Маринад для овощейАвгуст знаменует начало сбора урожая, а значит и заготовок. Самый распространенный способ заготовки скоропортящихся овощей на зиму - это консервирование. Рецептов консервов огромное множество, начиная от простого маринования и соления цельных плодов и заканчивая сложными заготовками вроде "икры" или соуса.

Консервация процесс длительный и трудоемкий, особенно когда готовятся сложные блюда. Но есть и довольно простые  способы. Один из таких способов - это простой маринад для цельных или крупно нарезанных овощей.

Таким образом можно мариновать почти любые скоропортящиеся овощи: огурцы, томаты, молодые кабачки и патиссоны, сладкий перец, брокколи и т.д.

Для простого маринада нам понадобится:

На 1 л банку:
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. уксусной эссенции,
- вода,
- пряности,
- овощи.

Приготовление:

1. Берем вымытые и простерилизованные банки. Простерилизовать банки можно по старинке: над кипящей водой в чайнике или сотейнике.

Стерилизация банок

2. Кладем на дно банок всевозможный пряности. Кладите, что вам нравится. Я обычно кладу листья хрена, смородины, вишни, душистый перчик горошком, гвоздику, кориандр, зонтики укропа, чеснок, цветки бархатцев и т.д.

3. В банку плотно укладываем овощи. Пустоты можно заполнить красной смородиной, тогда можно не добавлять уксусную эссенцию. Со смородиной очень вкусно получаются маринованные огурцы.

4. Заливаем овощи в банках кипятком. Вода должна доходить до самого верха банки. Оставляем на 20 минут.

5. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар и снова доводим до кипения.

6. В банки с овощами добавляем уксусную эссенцию и заливаем закипевшим рассолом.

7. Банки горячими закатываем или закупориваем. После закупоривания банки переворачивают крышками вниз и укутывают в теплое одеяло. Укутанные банки оставляют так до полного остывания.

Вот и все! Такой вот незамысловатый способ консервации. Наиболее хорош он для заготовки огурцов и овощных ассорти.

Метки: , , ,

Оставить комментарий