загрузка...

Редис

В категорииОгород

РедисРедис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). В отличие от редьки у редиса развивается корнеплод от семядольного колена, а у редьки в образовании корнеплода участвует и корень.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С, а также тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Агротехника

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции, на которых не образуется корка. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода. Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, а ростки выносят заморозки до –2 -3°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса –16 -18°С.

В средней и западной России редис допускает посадку в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высаживать в грунт. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. Через три-четыре недели корнеплоды готовы к уборке. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посева. Редис - растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов. При слишком длинном дне растения быстро дают цветоносы, а при коротком - вытягиваются и оказываются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого, оптимальные сроки посева редиса - апрель-май и конец июля-начало августа.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами – 8-10 см. На 10 м2 необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7-10 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

В севообороте не следует выращивать редис после редьки, капусты и редиса.

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. К тому же свежий навоз способствует нашествию вредителей. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. Благодаря короткому периоду созревания, потребность редиса в питательных веществах маленькая. Но при недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Редис плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими. Грядки с редисом всегда должны быть в рыхлом и влажном состоянии. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. Если редиска жесткая и горькая, значит ее плохо поливали, а если растрескалась – поливали с избытком.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит. В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На корнеплоде появляются «язвочки». Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Редис хорошо переносит пересадку.

По материалам Интернет сайтов

Метки: , , , ,

Оставить комментарий