загрузка...

Салат кочанный

В категорииОгород

Салат кочанныйСалат кочанный — ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: юж­ная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят —5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вы­зывают гниение уже почти созрев­ших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на бога­тых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же са­мое относится к почвам, pH кото­рых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после энди­вия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в ка­честве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны та­кие культуры, после которых обра­зуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.

Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращи­вая его под стеклом или под плен­кой. Он реагирует на слишком вы­сокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщен­ность азотом может вызвать "внут­ренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из пред­назначенного азотного удобрения половину дают до посадки, осталь­ное — в начале образования коча­на. По возможности дают его в ви­де раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.

Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного — короткое время созревания, кото­рое в зависимости от времени по­сева и сорта продолжается 5-7 не­дель от начала уборки. Салат пре­восходно подходит для первого ис­пользования весной теплиц, покры­тых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начи­ная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является примене­ние на короткое время перфориро­ванной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказы­вается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его воз­можности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами ово­щей: огурцами, бобами и помидо­рами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка ко­чанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.

Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теп­лице или в теплом парнике. Пики­рованные или посаженные в горшоч­ки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует мно­го работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относит­ся только к ранней весенней по­садке под стеклом или под плен­кой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.

Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает по­лучение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.

После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать это­го. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилиро­вать), чтобы препятствовать обра­зованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образу­ются кочаны. Пока ботва не сфор­мировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образова­ния кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позд­нее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.

Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно де­лать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов — 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать за­щитными колпачками. Они способст­вуют развитию и одновременно за­щищают от птиц.

Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиня­ется, так как исключает одновре­менное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое вре­мя, поэтому его выращивание тре­бует точного планирования. Следу­ет посадить столько, сколько мож­но употребить за 10-12 дней. Что­бы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в на­чале октября) должен производить­ся 10-15 июля.

Салат  кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или се­редине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом совету­ют сеять по одному зерну через 3-4 см.

1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вы­нимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует осно­вательно полить за несколько ча­сов до посадки.

Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в ко­ем случае сажать глубже, чем рас­саду. Горшочки с растениями сажа­ют на 2/3 горшочка в землю.

Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продол­жительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность от­дельных сортов к различным спосо­бам выращивания. В зависимости от этого са­лат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего исполь­зования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начи­нают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в откры­том грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сор­том для открытого грунта и летни­ми сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхот­ливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в те­чение 8-10 дней до начала цвете­ния. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листь­ях. По сравнению с зелеными сор­тами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.

Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корне­вую систему, поэтому, по сравне­нию с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сы­рых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Расте­ния под стеклом и пленкой следо­вало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просох­нуть до вечера.

После  образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ран­них сортов, кочаны которых сохра­няются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать дере­вянные рамы, обтянутые пленкой.

Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать са­лату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слиш­ком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гние­ния. Сеют так же, как и обыкно­венный салат кочанный в открытом грунте.

На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкно­венного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.

Лучшее время посадки зимнего салата кочанного — первая половина октября. Сажают в борозды приблизитель­но на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бо­роздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.

В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловы­ми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его ис­пользовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.

Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результа­те чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высы­хание растений, хотя почва влаж­ная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.

В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быст­ро. Тля сосет соки листьев, нано­сит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являют­ся профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороть­ся с этой бедой.

Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.

Метки: , , ,

Оставить комментарий