загрузка...

Слоеный салат с селедкой

В категорииРецепты

Слоеный салат с селедкойЯ не могу себя отнести к тем, кто очень любит рыбу. Разве что сушеную с пивом. И селедка под шубой на праздничном столе меня ничуть не вдохновляет. Но, говорят, рыба очень полезна, и этот факт не дает мне спокойно спать, не поев хоть раз в месяц этот плавучей живности. Хоть и засели в памяти слова великого мудреца «ну и гадость же эта ваша заливная рыба», нашелся таки рецепт, который вернул мне веру в селедку и рыбные блюда в целом. Вот спешу им с вами поделиться.

Очень люблю слоеные салаты. Хороши они тем, что продукты в них не теряют своих «тонкостей» в «толпе» перемешанной снеди, а вкус такого блюда переливается на языке разными нотками, и получается просто музыка, а не салат.

Вот и селедка таки удостоилась «главной скрипки» в одном из таких шедевров. Ну не будем же тянуть кота рыбу за хвост и приступим к рецепту сего шедевра мировой рыбной кулинарии.

Нам понадобиться соленая селедка, которую нужно освободить от кожи, головы и костей, а филе порезать на небольшие кусочки. В качестве аккомпанементов к нашей главной скрипке пойдут помидоры, огурцы, репчатый лук, морская капуста (ламинария), майонез и лимон.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, а затем замариновать в уксусе и/или сухом вине.

Слоеный салат с селедкой

Пока лук маринуется, нужно помыть овощи и нарезать их «полукружочками».

Когда лук замаринуется, а все ингредиенты будут готовы к «слиянию» в наш великолепный салат, начинаем их укладывать слоями, нежно и с большой любовью. На дно плоской тарелки сперва укладываем слой помидорок, как изображено на картинке.

Слоеный салат с селедкой

Обмазываем их майонезом.

Слоеный салат с селедкой

Затем подобным же образом укладываем слой селедки. Слегка окропим ее лимонным соком.

Слоеный салат с селедкой

Следом слой маринованного лука. Снова майонез.

Слоеный салат с селедкой

Теперь слой огурцов.

Слоеный салат с селедкой

А теперь все слои продублируем. Помидоры, майонез, селедка, лук, майонез, огурцы, майонез.

Слоеный салат с селедкой

В конце укроем наш шедевр «одеялом» из морской капусты и украсим дольками лимона.

Слоеный салат с селедкой

Дадим салатику немного настояться. А потом дружно накинемся на него и съедим.

Хорош этот салат тем, что сочные овощи смягчают соленый вкус селедки. А после употребления этого блюда не так мучает пустынная жажда, как после обычного поедания селедки, даже одетой в «шубу».

Метки: , ,

Оставить комментарий