загрузка...

Фасоль кустовая спаржевая

В категорииОгород

Фасоль кустовая спаржеваяФасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) - разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.

Спаржевая фасоль - прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 - 0,07, В2 - 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %. В лопатках - благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.

Разнообразные питательные, особенно минеральные, вещества фасоли регулирует сердечную деятельность и кровообращение, действуют оздоровительно на почки и могут быть полезны при невритах. Известно также, что фасоль благоприятно действует на содержание сахара в крови. Однако от употребления неспелой фасоли следует воздержаться, так как она содержит ядовитое вещество, которое разрушается только при кипячении. Фасоль используется весьма разнообразно, благодаря хорошей сохранности она легко консервируется.

Агротехника

К почве, климату и предшествующей культуре фасоль не и имеет особых требований. Лучше она растет на средней почве - быстро прогревающейся, с высоким содержанием гумуса и достаточным содержанием кальция. Влажная, холодная, хотя и песчаная почва, нежелательна. Фасоль чувствительна к заморозкам. Поздние и ранние заморозки ограничивают выращивание фасоли во времени. Сильные ветры на открытом месте наносят вред листьям и молодым стручкам. Фасоль растет довольно хорошо в тени и полутени, например, под большими деревьями и между редко растущими кустами. Но в этих условиях она не дает большого и раннего урожая. Фасоль не предъявляет требований к предшествующей культуре, однако не следует ее выращивать после других бобовых культур. Но сама фасоль является хорошим предшественником для других овощей.

Фасоль требует в достаточном количестве гумуса и минеральных веществ. Хотя фасоль хорошо усваивает органические удобрения, относят ее ко 2-й группе овощей. Если почва содержит недостаточно гумуса, рекомендуют вносить органическое удобрение осенью.

Обязательно надо употреблять малохлористые или совсем от него свободные удобрения. Фасоль особенно чувствительна к минеральным солям. Предпочтительней удобрения, содержащие магний, так как потребность в нем фасоли велика. Хотя фасоль как культура из семейства бобовых и получает азот за счет клубеньковых бактерий, нельзя забывать и азотные удобрения. Их вносят 5 г/м2 перед посевом или сразу после всходов. Полезна подкормка раствором 4-5 г/м2 до образования стручков. Так как фасоль очень чувствительна к свежей извести, известковать следует еще до предшествующей культуры.

Кустовая фасоль в зависимости от света бобов (стручков) делится на зеленую и желтую, последнюю называют и восковой фасолью. Разница этих двух групп выражается прежде всего временем созревания и видом спелых стручков.

Особое значение при этом имеет поперечный разрез стручка. Он может быть плоско-овальный, овальный, кругло-овальный или круглый. Плоско-овальный и овальные созревают или становятся губчатыми быстрее, чем круглые мясистые стручки. Это обстоятельство надо учитывать при выборе правильного срока уборки: сорта с плоскими и овальными стручками необходимо собрать прежде всего. Следовало бы выбирать сорта с разным сроком созревания, что облегчает сбор урожая.

Кустовая фасоль прорастает при температуре почвы 9-10 град. Она любит тепло, поэтому в нормальных условиях посев можно начать где-то в середине мая. На тяжелых сырых почвах необходимо подождать до конца мая, чтобы избежать неудач. Фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом. Оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки. В дождливую погоду фасоль в рядках сохнет быстрее, и бобы лучше собирать. Посев гнездовым способом происходит легче, так как места посева можно отметить при помощи бороздильника (бороздоделателя). Причем растения в первые 14 дней можно накрыть пластмассовыми колпачками для защиты от неблагоприятной погоды.

При рядковом посеве расстояние между семенами 4-5 см, при гнездовом способе - 30-35 см, в каждое гнездо кладут 5-6 семян. Междурядья в зависимости от вида почвы и высоты сорта 40-50 см. Глубина посева 2-3 см.

У того, кто желает получить ранний урожай, есть в распоряжении испытанные методы. Кроме использования пластмассовых колпачков, можно еще всю грядку покрыть деревянной рамой, покрытой пленкой. Между почвой и пленкой должно оставаться воздушное пространство в 8-10 см. Это повышает температуру почвы и таким образом благоприятно сказывается на прорастании семян и развитии всходов. В зависимости от погоды раму можно через 14 дней убрать. Эффективным является возделывание в парниках или других подходящих помещениях. С середины до конца апреля кладут в 10-12 см наполовину наполненные землей горшочки 4-5 семян и ставят в парниковые ящики. Когда первые настоящие листья уже большие, горшочки заполняют землей до края. Растения нужно хорошо проветривать и закалить до посадки в открытый грунт. Если нет горшочков, сеют сразу в парник. Образуют гнезда из 4-5 семян с площадью питания 10Х10 см. В открытый грунт высаживают после того, как миновали ночные заморозки. Перед высадкой в почву желательно внести торф. Урожай получают на 10-12 дней раньше.

Кто желает постоянно полу мать свежую фасоль, должен через каждые 14 дней сеять дополнительно. Середина июля последний срок для посева кустовой фасоли. Более поздние посевы не дают урожая. Для первого и последнего посева надо выбрать сорта с коротким сроком созревания.

Как только появятся всходы фасоли, необходимо начать обработку почты. Прежде всего проводят рыхление. Это надо делать сразу после дождя, так как фасоль чувствительна к образованию почвенной корки. Почву рыхлят поверхностно, поскольку корни кустовой фасоли не проникают глубоко в почву. Когда высота растений достигает 15 см, надо их слегка окучить. Незадолго до формирования ботвы окучивают еще раз, но уже сильнее. Этим способствуют выносливости растений. При нормальных погодных условиях поливает фасоль обильно перед цветением и во время образования бобов. Дополнительно поливают в засушливую погоду.

Фасоль можно употреблять в пищу, когда стручки при сгибании лопаются, а места разлома сочны. Фасоль перезрела, если края разлома сухие и не гладкие, не дозрела, если стручок еще не ломается. Такая фасоль в свежем виде в пищу не употребляется. Если при уборке быть аккуратным, можно получить 2 урожая. Собирая урожай, надо придерживать растения другой рукой, чтобы они не выдергивались из почвы. В сухую погоду после уборки урожая растения следует немедленно полить.

Если в сухую погоду листья преждевременно желтеют, внимание: клещ паутинный. Нашествие паутинного клеща можно предупредить поливом. Если клещ обнаружен, необходимо применять общепринятые химические средства. Опрыскивание повторять через 7-10 дней. После уборки листья нельзя класть в компост. Их необходимо сжечь.

Время уборки фасоли на семена наступает, когда стручки совершенно сухие. Не совсем зрелые семена при хранении жухнут. Срок уборки выбран правильно, когда стручки сухие и морщинистые. Если ожидаются дожди,- растения срезают у корня, не срывая бобов. Связанные в пучки растения вешают в помещении, где сухо и много воздуха (сарай). Там они висят до тех пор, пока бобы не высохнут полностью.

Растения не следует выдергивать с корнями, а нужно срезать у корня. Таким образом, остаются корни с клубеньковыми бактериями в почве. Находясь в почве, они обогащают ее гумусом и азотом. Вследствие этого после фасоли на этом месте хорошо растут другие овощи без дополнительного азотного удобрения. Почва, на которой росла фасоль, богата азотом.

Антракноз и пятнистость являются основными заболеваниями фасоли и вызываются грибками. Признаки заболевания можно определить по цвету пятен, которые появляются на листьях, стручках и семенах. Антракноз можно заметить уже на семядоле. Это коричневые с красными краями пятна. Позднее можно такие пятна заметить уже на всех частях растения. При пятнистости - пятна стекловидные водянистые. Холодная и дождливая погода способствует распространению обоих заболеваний. На сухой и легкой почве эти болезни встречаются редко. Здоровые семена, которые для большей уверенности протравливают, не исключают заражения, так как возбудители болезни находятся также в почве. Семена с подозрительными пятнами не годятся для посева. Нет смысла их даже протравливать. Новые сорта более устойчивы по отношению к антракнозу.

Приостановка роста и листья со светло-зелеными пятнами или полосками являются признаками поражения вирусом. Если такие признаки появляются до цветения, не следует ожидать хорошего урожая. Против этого заболевания помогает только уничтожение зараженных растений. Семена с упомянутыми признаками не следует оставлять на посевной материал. После уборки бобов необходимо такие растения сжечь.

Метки: , , ,

Оставить комментарий