загрузка...

Хранение овощей

В категорииОгород

Хранение овощейТот, кто желает запастись овощами на зиму, должен следовать некоторым общим принципам хранения овощей. Гарантией хорошей сохранности овощей является в первую очередь их сорт: есть сорта, специально выведенные для длительного хране­ния. Поэтому успешное хранение зависит уже от выбора сортимента. Кроме этого, на способность ово­щей сохраняться влияют многие факторы: погода в различные пери­оды созревания, время уборки, ка­чество плода и, конечно же, усло­вия хранения. Очень важно, чтобы почва содержала в правильных про­порциях все питательные вещества. Растения должны получать доста­точное количество калия и фосфо­ра, азот же требует осторожности: избыток его опасен. Очень важна своевременность разных видов ра­бот и операций, например, послед­нюю подкормку нельзя давать позд­нее конца августа. Овощи жела­тельно убирать в хранилище ­попозже, но все же до наступления холодов. Убирать урожай следует в сухую погоду, мокрые овощи нельзя помещать в погреб. При необходи­мости их нужно предварительно вы­сушить на воздухе, в защищенном от дождя месте или в подходящем помещении.

Особое внимание надо уделить бережному обращению с овощами во время уборки, а также сортировке (и браковке) овощей. Хорошо сохраняются овощи бе­зупречного качества, без малейших повреждений. Корнеплодные овощи выкапывают осторожно из почвы с помощью вил, отряхивают от земли и удаляют ботву. У корневого сельдерея укорачивают корешки на 1-2 см, листья срезают так, чтобы не повредить верхушечную почку, оставляя 3-4 черенка. Кочаны ка­пусты убирают и сохраняют вместе с основанием кочерыги. Кольраби тоже убирают и сохраняют вместе с основанием стебля, оставляя 2-3 листа из сердцевины. Овощи, пред­назначенные для хранения, ни в коем случае нельзя мыть. Перед тем, как поместить на хранение, весь урожай пересматривают: кор­неплоды, поврежденные или помя­тые, не должны попасть в хранили­ще, иначе они могут испортить весь урожай.

Условия хранения овощей оказывают на их сохранность решающее влияние. В первую очередь это касается температуры помещения. Низкая температура уменьшает размножение возбудителей гниения и замедляет естественный процесс порчи ово­щей. Наиболее благоприятная тем­пература от 0° до +4 °С. Большая влажность воздуха способствует возникновению плесневого грибка и уменьшает испарение влаги. Мор­ковь нужно сохранять при влажнос­ти 90-95 %. Необходимо также за­ботиться о притоке свежего возду­ха. Поэтому даже зимой хранилище следует проветривать, следя, ко­нечно, за температурой. Помеще­ния, где хранятся овощи, необхо­димо каждый год основательно чис­тить и дезинфицировать.

Для хранения хорошо подходят траншеи, ямы, бурты. Для хранения небольшого запаса (для семьи из 4-5 человек) лучше всего подходит траншея. Ее делают шириной в 1 м, а длина зависит от количества заложенных на хранение овощей. Землю вынимают на глубину лопаты, при этом по обеим сторо­нам траншеи насыпают валики высо­той 20 см. Овощи помещают плотно один к другому на дно траншеи.

Кочанную капусту, сельдерей и брюкву в один слой; морковь, ре­дис могут быть уложены в 2-3 слоя, причем между ними должен быть слой влажного песка. Ямы де­лают такой же ширины, но глубиной в 60 см, чтобы туда можно было помещать несколько слоев овощей, со слоями песка между ними. Ямы используют прежде всего для хра­нения корнеплодов. Готовые тран­шеи или ямы покрывают досками или любым другим материалом, а на не­го насыпают защитный слой. Для покровного материала подходит со­лома, листья из сада и т.д. Пок­ровный слой должен быть толщиной не менее 20 см, при очень холод­ной погоде его уплотняют. Боковые стены остаются как можно дольше без покрытия, для проветривания.

Подвалы, предусмотренные для хранения овощей, не должны быть слишком теплыми и сухими. В подвале сохраняют в первую очередь корнеплоды. Для этого лучше всего в углу подвала доска­ми отгородить одну часть, насы­пать на пол слой влажного песка, уложить на него слой овощей, за­тем снова слой песка и т.д. Края изготовленной таким образом пира­миды обкладываются время от вре­мени увлажненным песком. Корне­плоды сохраняются таким образом очень хорошо. Если хранятся и ко­чаны капусты, надо обязательно найти возможность для проветрива­ния. Капусту укладывают в пирами­ду в виде крышеобразной кучи, ко­черыгами во внутрь. Если наружная температура позволяет, надо под­вал проветривать. В этом случае на окна натягивается сетка против мышей.

Пол — лучшее место для хранения лука. Лук, если его хотят сохранить до получения стрелок, нуждается в сухом воздухе. Этим условиям со­ответствует пол дома. Лук помеща­ют тонким слоем или прямо на пол, или в низкие ящики, которые ста­вят друг на друга. Хотя лук вы­держивает достаточно низкую тем­пературу, рекомендуют при сильных морозах покрыть лук несколькими слоями газет. Замерзший лук ис­пользовать нельзя: он поражается гнилью.

Метки: ,

Оставить комментарий