загрузка...

Цефалофора ароматная

В категорииЦветы

Цефалофора ароматнаяЦефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica) - однолетнее травянистое растение cемейство Астровые (Asteraceae). Чарующий и соблазнительный аромат ананаса с оттенком земляники и карамели неожиданно встречает Вас при близком общении с этим милым цветком.

В надземной части цефалофоры ароматной, преимущественно в соцветиях, содержится 0,25-0,35% эфирного масла, обладающего приятным ароматом свежей земляники, а также витамины С, В1, В2, микроэлементы.

Эфирным маслом цефалофоры ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры, уксус. Высушенные растения находят применение при производстве безалкогольных напитков и вин, особенно для ароматизации вермутов. В западных странах цефалофору употребляют в кулинарии – для придания пищевым продуктам и различным блюдам приятного земляничного аромата. Цефалофора ароматная ценится как декоративное растение, в зеленом строительстве ее используют как газонную культуру. Цефалофора ароматная особенно эффектна во время цветения, когда шаровидный куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения составляет более двух месяцев.

Траву цефалофоры используют как ароматизатор, добавляя ее в обычный чай или заваривая самостоятельно. Ее добавляют в маринады, рассолы, соусы, домашние вина, кондитерские изделия. Главное - не переборщить с цефалофорой. Излишек даст сильный неестественный вкус, а в большом количестве трава горчит. Все части этого растения, в том числе и семена, распространяют неповторимый аромат. Но наиболее богаты эфирными маслами цветки.

Родина цефалофоры – горные районы Центральной Америки. В диком виде она широко встречается в центральных провинциях Чили, в горных субтропических районах.

Растение высотой 45-75 см. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания, растение имеет вид шаровидного ярко-зеленого куста. Листья очередные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, ланцетные, с небольшим войлочным опушением и мелкоточечными железками. Цветки мелкие, желтые, собраны на концах побегов в одиночные головки шаровидной формы диаметром 8-9 мм. Плод — семянка темно-бурого цвета, длиной 1,2—1,5 мм, шириной 0,5—0,7 мм. В одном соцветии развивается до 150 семянок. Масса 1000 семян 0,1-0,15 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Агротехника

Цефалофора сравнительно некапризное растение. Светолюбива, засухоустойчива, лучше растет на легких, плодородных, умеренно влажных почвах.

Семена у цефалофоры мелкие, их можно сеять непосредственно в грунт примерно в середине мая, заделывая на 0,5-1 см в почву. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 4-5 дней. Повышение температуры ускоряет появление всходов. Заморозков всходы не переносят.

В северных районах страны ее размножают рассадным способом, иначе семена иногда не вызревают. При рассадной культуре семена высевают ранней весной в парники или теплицы. Всходы появляются через пять-шесть дней. Рассаду высаживают на постоянное место, когда сформируется розетка. В открытый грунт их можно высаживать уже в начале мая. Хотя земляничная трава засухоустойчива, до высадки в открытый грунт ее следует регулярно поливать. Рассада развивается быстро, у двухнедельных всходов 4-5 листочков.

Растения хорошо реагируют на подкормки. В фазе розетки растения подкармливают аммиачной селитрой. В засушливых районах необходимо орошение (три-четыре раза).

Загущенные посевы необходимо проредить и оставить между растениями 30-40 см, при более тесной посадке растения переплетаются и выглядят некрасиво. Прореженные сеянцы можно использовать как рассаду, посадив их в другом месте, или как сырье для ароматизации чая.

Никакого особого ухода растения не требуют. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки.

Зацветает через 2,5-3 месяца от посева. Сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые желтые шарики, одновременно это служит сигналом созревания семян. В это время приступают к основной заготовке ароматного сырья. В ясную сухую погоду выборочно или подряд соцветия с верхней частью побега срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в тени под навесом.

Цефалофора дает множество семян, которые можно собрать и посеять в следующем году.

По материалам Интернет сайтов

Метки: , , ,

Оставить комментарий