загрузка...

Эксцентриковая шлифмашина Bosch GEX 125-1 AE Professional

В категорииИнвентарь

• Мощность 250 Вт
• Диаметр диска 125 мм
• Амплитуда колебаний 2.5 мм
• Число оборотов 7500-12000 об/мин
• Частота колебаний 15000-24000 кол/мин
• Возможность подключения к пылесосу
• Диаметр патрубка пылесоса 19 мм
• Габариты 227х150 мм
• Вес 1.3 кг
• Страна Германия

Нужен был инструмент для шлифовки всевозможных материалов из дерева и металла. Подразумевался аппарат бытового применения, сделанный для людей, "выносливый" к относительно продолжительным интервалам работы и контейнером для сбора опилок с микрофильтром.

Мощности вполне хватило, чтобы черный плесневелый 6 метровый брус 15х15 за  час работы сделать белым и гладким. Диском с зернистостью 40 был снял верхний слой без использования контейнера для сбора опилок. Контейнер не очень большой, а слой пришлось снимать около 3 мм Далее поочередно применяя диски 80 и 100 поверхность была выровнена и доведена до идеальной.

Диаметра диска вполне хватает для большинства  домашних и дачных дел. Были ситуации, когда небольшой диаметр диска оказывался эффективнее и удобнее. Упругая резиновая подошва одновременно легко справляется как с ровной поверхностью, так и с выпуклостями и впадинами.

Удобство регулировки частоты колебаний сложно переоценить. Шлифовать грубую доску крупным диском на большой скорости очень неудобно. Зато полировать на максимальной скорости одно удовольствие.

Для этого инструмента рекомендую либо диски Bosch, либо Makita. Пробовал несколько других марок  и ни один из них не смог продержаться на подошве больше 10-15 минут работы. В противовес этому бошевские диски держатся мертвой хваткой даже тогда, когда весь абразив уже осыпался.

Аппарат прекрасно лежит в руке. Прорезиненная ручка позволяет надежно держать работающий инструмент. За счет мягкой подошвы ощущение вибрации не доставляет особенного дискомфорта.

Из недостатков хочется отметить очень неудобные крепления контейнера для сбора опилок. Приходится прилагать значительное усилие, чтобы снять контейнер или открыть его крышку. В остальном пока это все недочеты.

За лето обработал около полу куба досок и очень доволен приобретением. Так и хочется добавить: Германия - сделано с умом! 

PS

За два года использования по-прежнему нет никаких нареканий к устройству. Работает часами, греется в пределах нормы. Перешлифовал уже не один куб досок. Есть только замечание по поводу шлиф-дисков. Отлично подходят для работы родные бошевские и макита. Прочно держатся на подошве почти до полного износа. Пробовал всякие зубры, штурмы и еще какой то отечественной фирмы - слетают после первых 10 минут работы.

Метки: , , ,

Оставить комментарий