загрузка...

Я и друг мой глицерин

В категорииСухоцветы

Сухоцветы из пионовПродолжая тему сухоцветов, хочу поговорить об одной из техник сушки материала. Речь пойдет о консервации глицерином.

Техника эта довольно проста, но дает поразительные результаты. Листья растений, консервированных глицерином, в отличие от высушенных, не становятся сморщенными и ломкими, и их можно даже мыть с мылом, если они запылятся. Лист получается эластичным и как бы "клеенчатым", за счет чего не боится повышенной влажности в помещении. Такой материал хранится куда дольше и выглядит очень нежно и элегантно.

Сухоцветы из пионовПро сушку глицерином растительного материала можно прочитать почти в любой книжке, посвященной сухоцветам. Техника довольно проста. Срезанные ветки погружают в сосуд наполненный смесью воды и глицерина в пропорциях 1:1. Консервирование срезки происходит в течение нескольких недель. Когда растения напьются глицерина их можно вытаскивать. Определить готовность можно по сухим, но эластичным листьям, изменившим цвет. Когда глицерин полностью вытесняет воду, на листьях можно увидеть капельки глицерина, которые нужно будет аккуратно стереть мягкой тряпочкой. Отдельные листья консервируют полностью погружая в раствор, ветки погружают, так же как обычный букет. Особенностью этого метода является и то, что глицерин изменяет цвет листьев, цветов и ягод, сдвигая его в коричневые тона. Это делает расцветку более нежной или наоборот насыщенной.

Сухоцветы из пионовОбычно флористические пособия рекомендуют использовать этот метод для веток деревьев и кустарников, с ягодами или хвоей, а также для толстых листьев, и лишь в редких случаях для цветов.

Я попробовала этот метод на цветах пиона, и результат превзошел все ожидания. Для консервация я срезала нераскрывшиеся бутоны пионов. Это важный момент. Цветы пиона после распускания довольно быстро сбрасывают лепестки, особенно после срезки. Если собрать именно бутоны, то они не успеют <облететь> за время консервации. Более крупные бутоны раскроются за время консервации, средние раскроются только на половину, а мелкие превратятся в бронзовые шарики. Таким образом мы сможем получить разнообразный материал для зимних композиций.

Далее все делается также как и при обычной консервации глицерином. Бутоны ставят в вазу с глицерином и оставляют на несколько недель. Если цветы будут слишком быстро выпивать раствор, нужно будет его периодически подливать. Спустя три недели, можно получить вот такую красоту.

Сухоцветы из пионовP.S. Для облетевших пионов тоже найдется работа. Высушенные обычной воздушной сушкой лепестки можно использовать в композициях, в качестве наполнителя. Из лепестков и сушеной зелени можно готовить вкусный и полезный чай. А пушистые коробочки с плодами также отличный материал для составления зимних букетов, причем сушить их можно обычной воздушной сушкой.

Метки: , ,

Комментарии: 1

  1. Танчик:

    Очень интересная статья) Нужно попробовать)

Оставить комментарий