загрузка...

Гороховая каша

В категорииРецепты

Гороховая кашаХочу рассказать о блюде, которое покорило меня своей простотой и самодостаточностью. Это гороховая каша. Никогда бы не подумала, что простой горох, отваренный в воде, будет таким вкусным и полноценным блюдом. Ему не нужно ни масла, ни подлив, ни закусок, он прекрасен сам по себе. Можно, конечно, добавить специй или шкварок, подать к гороховой каше салат, сыр или хлеб, но я люблю ее в чистом виде, так как вкус у нее просто восхитительный. Это одно из моих любимейших блюд.
Читать полностью...

Арахисовое печенье

В категорииРецепты

Арахисовое печеньеСостав:

Для теста:
120-150 гр арахиса,
75 гр сливочного масла,
125 гр сахарной пудры,
1 яйцо,
125 гр муки.

Для украшения:
30 гр арахиса,
4 ст.л. сахара.

Читать полностью...

Консервированный зеленый горошек

В категорииРецепты

Зелёный горошекСостав:

горох,
рассол.

Рассол на 1 л воды:
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
Читать полностью...

Горох садовый: выращивание

В категорииОгород

Горох садовыйГорох известен с древних времен, а сегодня он является одной из популярнейших овощных культур. Как и фасоль кустовая, горох садовый относится к семейству бобовых, т.е. к азотнонакапливающим растениям. Плодом гороха является боб-лопатка (в обиходе — стручок), который содержит до 10 семян. Длина и форма стручка, величина и цвет семян варьируются и выступают главными признаками разных сортов. Горох делится на лущильный и сахарный. У лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые сорта. У мозгового гороха семена морщинистые, иногда они четырехугольные и по вкусовому качеству они лучше, чем у гладкозерных сортов. Высохшие семена не годятся для пищи, так как они даже при варке остаются крепкими. Семена мозгового гороха всходят быстрее, чем гладкозерного, и поэтому их нельзя слишком рано сеять. У гладкозерного гороха семена гладкие и круглые, они подходят для раннего посева, они не менее требовательны к климатическим условиям, чем мозговой горох. У стручка сахарного гороха отсутствует внутренний пергаментный слой, поэтому для пищи можно употреблять и сам стручок.
Читать полностью...

Фасоль кустовая спаржевая

В категорииОгород

Фасоль кустовая спаржеваяФасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) - разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.

Спаржевая фасоль - прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 - 0,07, В2 - 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %. В лопатках - благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.
Читать полностью...

Бобы крупносемянные: выращивание

В категорииОгород

Крупносемянные бобыКрупносемянные бобы относятся к старейшим культивируемым растениям. Из них можно приготовить питательную овощную пищу. Крупносемянные бобы принадлежат к семейству бобовых. Это крепкие растения и вырастают они в длину на 1м. У них образуются, в зависимости от сорта плоды-бобы (стручки) длиной до 12-18 см, с довольно большими семенами, которые собирают зелеными. Зрелые семена тоже употребляют, но они менее вкусные и их использование на кухне не так разнообразно. Высокое содержание углеводов и ценных, легко перевариваемых белков ставит крупносемянные бобы в один ряд с ценнейшими полезными растениями.
Читать полностью...

Гороховый суп

В категорииРецепты

Гороховый супРецепт этого супа многие, конечно, знают. Это волшебный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, который так нежно согревает в холодные зимние дни.

Чтобы суп получился отменным, не экономьте на горохе, берите горох хорошего качества. Я всегда беру для супа сухой зеленый колотый горошек. Он очень вкусный, каши из него просто объедение, но об этом как-нибудь в следующий раз. Я беру 1,5-2 стакана гороха на 4 литра воды. Все зависит от того, насколько густой суп вы любите. Мне нравится средней и большой густоты. Так же нам понадобится килограмм свиных копченых ребрышек, лук, морковь, разные специи, пряности и корешки, вода.
Читать полностью...

Фасоль огненно-красная (огненные бобы)

В категорииОгород

Фасоль огненно-краснаяФасоль огненно-красную используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и которое очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными или пестрыми цветами.

Есть и сорта с белыми цветами, но они распространены меньше. У огненно-красной фасоли широкие, плоские и с шероховатой поверхностью бобы (стручки), которые вырастают, в зависимости от сорта, в длину на 15-30 см. Семена вырастают довольно большими, имея при этом вес в среднем 1 г, и, в большинстве случаев они пестрые. Оздоровительная функция соответствует приблизительно той, которую имеет вьющаяся фасоль. То же самое относится и к употреблению данного вида фасоли в пищу.
Читать полностью...