загрузка...

Гороховая каша

В категорииРецепты

Гороховая кашаХочу рассказать о блюде, которое покорило меня своей простотой и самодостаточностью. Это гороховая каша. Никогда бы не подумала, что простой горох, отваренный в воде, будет таким вкусным и полноценным блюдом. Ему не нужно ни масла, ни подлив, ни закусок, он прекрасен сам по себе. Можно, конечно, добавить специй или шкварок, подать к гороховой каше салат, сыр или хлеб, но я люблю ее в чистом виде, так как вкус у нее просто восхитительный. Это одно из моих любимейших блюд.
Читать полностью...

Консервированный зеленый горошек

В категорииРецепты

Зелёный горошекСостав:

горох,
рассол.

Рассол на 1 л воды:
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
Читать полностью...

Горох садовый: выращивание

В категорииОгород

Горох садовыйГорох известен с древних времен, а сегодня он является одной из популярнейших овощных культур. Как и фасоль кустовая, горох садовый относится к семейству бобовых, т.е. к азотнонакапливающим растениям. Плодом гороха является боб-лопатка (в обиходе — стручок), который содержит до 10 семян. Длина и форма стручка, величина и цвет семян варьируются и выступают главными признаками разных сортов. Горох делится на лущильный и сахарный. У лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые сорта. У мозгового гороха семена морщинистые, иногда они четырехугольные и по вкусовому качеству они лучше, чем у гладкозерных сортов. Высохшие семена не годятся для пищи, так как они даже при варке остаются крепкими. Семена мозгового гороха всходят быстрее, чем гладкозерного, и поэтому их нельзя слишком рано сеять. У гладкозерного гороха семена гладкие и круглые, они подходят для раннего посева, они не менее требовательны к климатическим условиям, чем мозговой горох. У стручка сахарного гороха отсутствует внутренний пергаментный слой, поэтому для пищи можно употреблять и сам стручок.
Читать полностью...

Гороховый суп

В категорииРецепты

Гороховый супРецепт этого супа многие, конечно, знают. Это волшебный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, который так нежно согревает в холодные зимние дни.

Чтобы суп получился отменным, не экономьте на горохе, берите горох хорошего качества. Я всегда беру для супа сухой зеленый колотый горошек. Он очень вкусный, каши из него просто объедение, но об этом как-нибудь в следующий раз. Я беру 1,5-2 стакана гороха на 4 литра воды. Все зависит от того, насколько густой суп вы любите. Мне нравится средней и большой густоты. Так же нам понадобится килограмм свиных копченых ребрышек, лук, морковь, разные специи, пряности и корешки, вода.
Читать полностью...