загрузка...

Чесночные стрелки

В категорииРецепты

Чесночные стрелкиТакие завитушки появляются на огородах у всех, кто выращивает чеснок. Это цветоносы, которые нужно обрывать, если чеснок выращивают на головку. Зацветает чеснок в начале июня. Но далеко не многие знают, какое вкусное и необычное блюдо из них получается, если их обжарить.

Это очень простое блюдо в приготовлении, но при этом оно имеет изысканный вкус. Помимо, само собой разумеющегося чесночного аромата, эта «чесночная соломка» имеет вкус ни то грибов, ни то артишока, ни то кабачка. Мне и моим гостям это блюдо очень нравится. Если вы его еще не пробовали, то советую поторопиться, потому что именно сейчас начал цвести чеснок, а чесночные стрелки тем вкуснее, чем более молодыми они собраны.

Читать полностью...

Петрушка

В категорииПряности

Петрушка Петрушка известна с дав­них времен как полезная и широко используемая пряная культура. Различают листовую и корневую петрушку. У корневой петрушки гладкие листья и конусообразные мясистые корнеплоды. Их употребляют наряду с листьями для супов как пряную приправу. Хотя вкусо­вые качества листьев корневой петрушки лучше тех же качеств листовой петрушки, выращивают ее меньше, чем листовую. Листовая петрушка отличается от корневой тем, что она не имеет утолщенного корня и что у нее курчавые лис­тья. Ни одна другая овощная куль­тура, кроме перца, не содержит в таком количестве витамина С и ка­ротина, как петрушка. Ее ценность заключается и в исключительно вы­соком содержании минеральных ве­ществ. Приятный запах и пряный вкус дают эфирные масла. Петрушка хорошо подходит к мясным, рыбным, яичным и овощным блюдам. При пра­вильном выращивании ее можно ис­пользовать круглый год.

Читать полностью...

Салат кочанный

В категорииОгород

Салат кочанныйСалат кочанный — ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Читать полностью...

Окра (Бамия)

В категорииОгород

БамияБамия, известна также под названиями Окра или Гомбо-фрукт, овощное растение из семейства мальвовых. Распространена от Азии через Африку до Америки, и еще древние египтяне использовали это расте­ние в пищу.

Речь идет об однолетнем пряморастущем растении с ладонеобраз­ными расчлененными листьями и ти­пичными для мальвы цветами. Цветы в основном светло-желтого цвета с красной серединой, очень напоми­нают известные цветы китайской розы. Из-за этого окра в назван­ных областях частично считается декоративным растением. Боль­шинство сортов достигают высоты от 120 до 160 см. В качестве ово­щей используются длинные, узкие, заостренные, неспелые плоды. В спелом виде они окрашены в свет­лый до средне-зеленого цвет. Име­ются также сорта с красными пло­дами. Полностью спелые плоды раскрываются и разбрасывают семе­на. Окру используют в вареном или тушеном виде. Из нежных плодов готовят ароматные супы и соусы.

Читать полностью...

Лук-резанец

В категорииОгород, Пряности

Лук-резанецЛук-резанец можно упот­реблять круглый год, он широко распространен и является для мно­гих любимой пряной овощной куль­турой. Это многолетнее морозоустойчи­вое растение, исключительно бога­тое витаминами и минеральными ве­ществами. Эфирные масла, содержа­щие серу, придают освежающий острый вкус, похожий на вкус репчатого лука. Лук-резанец возбуждает аппетит, спо­собствует пищеварению и снижает в некоторой степени кровяное дав­ление. Его добавляют в салаты, в супы, ко многим блюдам, а также им покрывают бутерброды.

Лук-резанец, не требовате­лен по отношению к климату, он растет на любой почве, если она содержит достаточно гумуса. Хорошая зимостойкость дает возможность выращивать его повсю­ду. Хотя он предпочитает солнце, растет удовлетворительно и в те­ни. По своей форме и высоте он годится также для окаймления грядки. Потребность в питательных веществах сравнима с потребностью лука репчатого. Лук-резанец тре­бует почву с нейтральной реак­цией, если pH ниже 6,0, необходи­мо известковать. Калийные и фос­форные удобрения вносят за 2 не­дели до посадки. Азотную  подкорм­ку 3 раза в виде 0,3 % раствора через каждые 5-6 недель.

Читать полностью...

Горох садовый: выращивание

В категорииОгород

Горох садовыйГорох известен с древних времен, а сегодня он является одной из популярнейших овощных культур. Как и фасоль кустовая, горох садовый относится к семейству бобовых, т.е. к азотнонакапливающим растениям. Плодом гороха является боб-лопатка (в обиходе — стручок), который содержит до 10 семян. Длина и форма стручка, величина и цвет семян варьируются и выступают главными признаками разных сортов. Горох делится на лущильный и сахарный. У лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые сорта. У мозгового гороха семена морщинистые, иногда они четырехугольные и по вкусовому качеству они лучше, чем у гладкозерных сортов. Высохшие семена не годятся для пищи, так как они даже при варке остаются крепкими. Семена мозгового гороха всходят быстрее, чем гладкозерного, и поэтому их нельзя слишком рано сеять. У гладкозерного гороха семена гладкие и круглые, они подходят для раннего посева, они не менее требовательны к климатическим условиям, чем мозговой горох. У стручка сахарного гороха отсутствует внутренний пергаментный слой, поэтому для пищи можно употреблять и сам стручок.
Читать полностью...

Фасоль кустовая спаржевая

В категорииОгород

Фасоль кустовая спаржеваяФасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) - разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.

Спаржевая фасоль - прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 - 0,07, В2 - 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %. В лопатках - благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.
Читать полностью...

Редис

В категорииОгород

РедисРедис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). В отличие от редьки у редиса развивается корнеплод от семядольного колена, а у редьки в образовании корнеплода участвует и корень.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.
Читать полностью...

Бобы крупносемянные: выращивание

В категорииОгород

Крупносемянные бобыКрупносемянные бобы относятся к старейшим культивируемым растениям. Из них можно приготовить питательную овощную пищу. Крупносемянные бобы принадлежат к семейству бобовых. Это крепкие растения и вырастают они в длину на 1м. У них образуются, в зависимости от сорта плоды-бобы (стручки) длиной до 12-18 см, с довольно большими семенами, которые собирают зелеными. Зрелые семена тоже употребляют, но они менее вкусные и их использование на кухне не так разнообразно. Высокое содержание углеводов и ценных, легко перевариваемых белков ставит крупносемянные бобы в один ряд с ценнейшими полезными растениями.
Читать полностью...

Ревень черноморский

В категорииОгород

Ревень черноморскийРевень черноморский (лат. Rheum rhaponticum) — многолетнее растение рода Ревень семейства Гречишные. Из ревеня можно весной сварить первый свежий компот, поэтому советуем найти для него место в своем саду. Ревень размножать лучше всего при помощи деления корневища. Употребляют в пищу с разной окраской черешков листа. Ревень содержит мало питательных веществ. Его освежающее и утоляющее жажду свойство исходит от содержания яблочной и лимонной кислоты. Кроме компота, ревень можно использовать для приготовления сока и вина.
Читать полностью...