Огород — венец творения практичного дачника и мечта кулинара. Именно здесь зарождается вкус настоящей окрошки и борща. С каждым годом каждому огороднику становится доступно для выращивания все больше разновидностей овощей, зерновых, пряностей, зелени. Огород — это и прибыльное хозяйство, и свежее, здоровое питание, и интереснейшее хобби.

Наиболее популярными огородными культурами являются:

Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны, картофель, табак.
Тыквенные — тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны.
Зонтичные — пряные травы: кориандр, укроп, петрушка, кервель и корнеплоды: морковь, пастернак, сельдерей.
Крестоцветные — капуста, репа, редис, дайкон.
Пряные — эстрагон, чабер, базилик, майоран, мята;
Бобовые — горох, бобы, фасоль;
Зерновые — сахарная кукуруза;
Десертные — артишок, спаржа, ревень.


загрузка...

Репа

В категорииОгород

РепаРепа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные. Кормовые сорта репы называются «турнепсом».

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками. Корень утолщённый, мясистый. Стебель высокий, сильно облиственный. Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ?—? длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.
Читать полностью...

Сельдерей корневой

В категорииОгород, Пряности

Сельдерей корневойСельдерей пахучий или корневой (лат. Apium graveolens L.) - двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

В отличие от сельдерея черешкового сельдерей пахучий более распространен и является пряным растением. Ценность сельдерея пахучего в том, что в нем много эфирных масел со специфическим запахом и вкусом. Они активизируют пищеварение и способствуют работе почек. Известно и его благоприятное влияние на деятельность желез и на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и калия сельдерей пахучий является хорошим средством против подагры, ревматизма и образования камней. Из вареного сельдерея можно приготовить вкусный салат, он употребляется и как пряное средство к овощным блюдам и супам.
Читать полностью...

Пекинская капуста

В категорииОгород

Пекинская капустаПекинская капуста (лат. Brassica pekinensis) или китайская капуста — растение рода Капуста семейства Крестоцветные (Brassicaceae), овощная культура, двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежная с приятным вкусом капуста китайская еще, к сожалению, не оценена по достоинству огородниками.

Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.
Читать полностью...

Шпинат огородный

В категорииОгород

Шпинат Шпинат огородный (лат. Spinacea oleracea) — однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (лат. Amaranthaceae), разводимое по огородам как овощ. Родом, вероятно, из Персии.

По значительному содержанию витаминов и минеральных веществ шпинат относится к полезнейшим овощным культурам, он незаменим в детском питании. В каждом саду присутствие шпината очень желательно, так как в севообороте его можно использовать как предшествующей, так и последующей культурой. Он хорош для здоровья, так как в нем много витаминов и минеральных веществ. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для развития детского организма. Значительное содержание железа и хлорофилла благотворно влияет на образование красных кровяных шариков и лечит малокровие. Известно и его мочегонное действие, которое обусловлено большим содержанием калия. Шпинат содержит много йода, он регулирует деятельность щитовидной железы. Только если есть шпинат много и часто, он может быть во вред из-за щавелевой кислоты, которой много в его составе. Но это можно нейтрализовать молоком.
Читать полностью...

Огурец: агротехника

В категорииОгород

ОгурецБезусловно, огурцы, употребление которых особенно разнообразно, являются одной из самых любимых и распространенных овощных культур. Ввиду большого содержания минеральных веществ огурцы оказывают оздоровительное воздействие. С древних времен они используются и в косметике.

С помощью отапливаемых теплиц огурцы можно получать с мая до сентября. Приготовление их очень разнообразно. В консервированном виде их можно употреблять круглый год.

Огурцы требовательны к температуре и влаге. Они восприимчивы к болезням, очень чувствительны к заморозка и к ветрам. Несмотря на это, выращивание огурцов возможно на всех садовых участках, если создаются соответствующие условия.
Читать полностью...

Фасоль огненно-красная (огненные бобы)

В категорииОгород

Фасоль огненно-краснаяФасоль огненно-красную используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и которое очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными или пестрыми цветами.

Есть и сорта с белыми цветами, но они распространены меньше. У огненно-красной фасоли широкие, плоские и с шероховатой поверхностью бобы (стручки), которые вырастают, в зависимости от сорта, в длину на 15-30 см. Семена вырастают довольно большими, имея при этом вес в среднем 1 г, и, в большинстве случаев они пестрые. Оздоровительная функция соответствует приблизительно той, которую имеет вьющаяся фасоль. То же самое относится и к употреблению данного вида фасоли в пищу.
Читать полностью...

Пак-Чой

В категорииОгород

Пак-ЧойКапуста Пак-Чой (лат. Br?ssica rapa subsp. chinensis) - один из видов листовой капусты семейства Капустные (Крестоцветные), формирует розетку листьев с белыми крупными и упругими черешками. Двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Пак-Чой происходит из Южной Азии и является родственником китайской капусты.

Высота в зависимости от сорта между 30-60 см. Растение не образует кочана а развиваются толстые, мясистые, в основном белые черешки листа и напоминают черешковый мангольд. Вкус свежий, нежный и горький, напоминает смесь салата Мангольд и шпината.

Она пользуется большой любовью по всей Азии. Особенно популярен в Японии и Китае, выращивается в различных видах. На волне популярности экзотической китайской кухни, Пак-Чой становится все более распространенной и в Европе.
Читать полностью...

Морковь посевная

В категорииОгород

Морковь посевнаяМорковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетние растение, подвид вида морковь дикая, широко растпротраненный овощ. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается именно это растение.

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Морковь относится к древнейшим овощам и отличается высокой питательностью, целительными свойствами и возможностью разнообразного употребления. Оздоровительное свойство моркови заключается в исключительном содержании витаминов, минеральных и питательных веществ. Она содержит в первую очередь много каротина, а также витамины В, С и Е. Морковь хорошо переваривается и входит в состав пищи даже грудных детей. Из моркови, а также с добавлением ее готовят аппетитные, с тонким вкусом салаты из свежих овощей. Морковь хорошо влияет на обмен веществ и укрепляет сопротивляемость к вирусным болезням.
Читать полностью...

Артишок

В категорииОгород, Цветы

АртишокАртишок (лат. Cynara) - род растений семейства Астровые (Asteraceae). Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.

Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khursh?f, через итальянское articiocco. Cynara - от греч. собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от греческого глагола "царапаю", scolymus от греч. кол, острие.
Читать полностью...

Брокколи

В категорииОгород

БрокколиБрокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) - однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Отличием является густота и величина соцветий.

Брокколи, которую называют еще и спаржевой капустой, по своим вкусовым и питательным качествам ценится довольно высоко. Брокколи очень вкусная, в ней больше чем в цветной капусте содержится витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С. Требования к почве, климату, предшественнику и удобрению такие же, как и к цветной капусте.
Читать полностью...