Огород — венец творения практичного дачника и мечта кулинара. Именно здесь зарождается вкус настоящей окрошки и борща. С каждым годом каждому огороднику становится доступно для выращивания все больше разновидностей овощей, зерновых, пряностей, зелени. Огород — это и прибыльное хозяйство, и свежее, здоровое питание, и интереснейшее хобби.

Наиболее популярными огородными культурами являются:

Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны, картофель, табак.
Тыквенные — тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны.
Зонтичные — пряные травы: кориандр, укроп, петрушка, кервель и корнеплоды: морковь, пастернак, сельдерей.
Крестоцветные — капуста, репа, редис, дайкон.
Пряные — эстрагон, чабер, базилик, майоран, мята;
Бобовые — горох, бобы, фасоль;
Зерновые — сахарная кукуруза;
Десертные — артишок, спаржа, ревень.


загрузка...

Красный перец: выращивание

В категорииОгород

Красный перецПерец относится, как и помидоры, и баклажан к семейству пасленовых и распространяется в любительских садах все больше и больше. Различают острый пряный перец и мягкий овощной перец. Высота овощного перца в открытом грунте соответственно сорту 30-50 см, под стеклом 80 см и больше. Плодом является ложная ягода. Плоды бывают разной формы и окраски. Перец является очень ценной овощной культурой. Витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах. Сок свежего перца по содержанию этого витамина в 3-4 раза превосходит сок лимона. В овощном перце есть также весьма ценные питательные вещества, он вкусен, его использование весьма разнообразно. Большие несозревшие угловатые плоды хороши для фарширования, зеленые, желтые и красные конусообразные плоды идут на салаты и гарниры.
Читать полностью...

Кресс-салат

В категорииОгород

Кресс-салатНеприхотливый кресс-салат известен как пряное растение и распространен во всем мире. Употребляют его из-за острого пряного вкуса. Кресс-салат богат также витаминами и минеральными веществами. Употребляется для бутербродов и для приправы.

Не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Растет необыкновенно быстро. Урожай можно получить уже через 12-15 дней. Кресс-салат можно выращивать круглый год.
Читать полностью...

Капуста Романеско

В категорииОгород

Капуста РоманескоКапуста Романеско (лат. Brassica oleracea) - однолетнее овощное растение семейства Капустных, подвид цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Форма романеско очень оригинальна - ее соцветия напоминают пирамиды. Эта капуста удивляет уже внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, пищевая ценность которого так же высока, как внешний вид экзотичен.

Англичане называют романеско брокколи, французы - капустой, а немцы и поляки - цветной капустой.
Читать полностью...

Краснокочанная капуста

В категорииОгород

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) - овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные, является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Краснокочанная капуста лучше храниться, чем белокочанная, дольше сохраняет свои полезные свойства. Красная капуста слаще, чем белая. Так же она более плотная по структуре, варить ее нужно дольше, чем белую.
Читать полностью...

Фенхель итальянский

В категорииОгород, Пряности

Фенхель итальянскийИтальянский фенхель (укроп луковичный) выращивают в основном в странах Средиземного моря, но растет довольно хорошо и в других регионах. Распространению этой, пока малоизвестной культуры, могли бы помочь именно любители-садоводы.

Итальянский фенхель — растение высотой в 40-60 см. Он имеет много похожих на укроп с широким основанием мясистых стеблей. В качестве овощной культуры употребляются нижние части стебля, которые ко времени уборки образуют похожий на лук клубень величиной с кулак.
Читать полностью...

Капуста японская

В категорииОгород

Капуста японскаяКапуста японская (лат. Brassica japonica) — овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные. Малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты.

Растение однолетнее или двулетнее. За счет пробуждения от 8-15 до 40 верхушечных почек формирует крупную раскидистую розетку диаметром 60—90 см, высотой 35—50 см. Многопочковость возникла в результате мутации, что и обусловило резкое морфологическое отличие японской капусты от родственных ей форм. Средняя масса растения в открытом грунте от 0,6 до 1,5 кг. Урожайность в защищенном грунте 3-5 кг на 1 м2.
Читать полностью...