загрузка...

Петрушка

В категорииПряности

Петрушка Петрушка известна с дав­них времен как полезная и широко используемая пряная культура. Различают листовую и корневую петрушку. У корневой петрушки гладкие листья и конусообразные мясистые корнеплоды. Их употребляют наряду с листьями для супов как пряную приправу. Хотя вкусо­вые качества листьев корневой петрушки лучше тех же качеств листовой петрушки, выращивают ее меньше, чем листовую. Листовая петрушка отличается от корневой тем, что она не имеет утолщенного корня и что у нее курчавые лис­тья. Ни одна другая овощная куль­тура, кроме перца, не содержит в таком количестве витамина С и ка­ротина, как петрушка. Ее ценность заключается и в исключительно вы­соком содержании минеральных ве­ществ. Приятный запах и пряный вкус дают эфирные масла. Петрушка хорошо подходит к мясным, рыбным, яичным и овощным блюдам. При пра­вильном выращивании ее можно ис­пользовать круглый год.

Читать полностью...

Лук-резанец

В категорииОгород, Пряности

Лук-резанецЛук-резанец можно упот­реблять круглый год, он широко распространен и является для мно­гих любимой пряной овощной куль­турой. Это многолетнее морозоустойчи­вое растение, исключительно бога­тое витаминами и минеральными ве­ществами. Эфирные масла, содержа­щие серу, придают освежающий острый вкус, похожий на вкус репчатого лука. Лук-резанец возбуждает аппетит, спо­собствует пищеварению и снижает в некоторой степени кровяное дав­ление. Его добавляют в салаты, в супы, ко многим блюдам, а также им покрывают бутерброды.

Лук-резанец, не требовате­лен по отношению к климату, он растет на любой почве, если она содержит достаточно гумуса. Хорошая зимостойкость дает возможность выращивать его повсю­ду. Хотя он предпочитает солнце, растет удовлетворительно и в те­ни. По своей форме и высоте он годится также для окаймления грядки. Потребность в питательных веществах сравнима с потребностью лука репчатого. Лук-резанец тре­бует почву с нейтральной реак­цией, если pH ниже 6,0, необходи­мо известковать. Калийные и фос­форные удобрения вносят за 2 не­дели до посадки. Азотную  подкорм­ку 3 раза в виде 0,3 % раствора через каждые 5-6 недель.

Читать полностью...

Сельдерей корневой

В категорииОгород, Пряности

Сельдерей корневойСельдерей пахучий или корневой (лат. Apium graveolens L.) - двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

В отличие от сельдерея черешкового сельдерей пахучий более распространен и является пряным растением. Ценность сельдерея пахучего в том, что в нем много эфирных масел со специфическим запахом и вкусом. Они активизируют пищеварение и способствуют работе почек. Известно и его благоприятное влияние на деятельность желез и на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и калия сельдерей пахучий является хорошим средством против подагры, ревматизма и образования камней. Из вареного сельдерея можно приготовить вкусный салат, он употребляется и как пряное средство к овощным блюдам и супам.
Читать полностью...

Лаванда узколистная

В категорииПряности

Лаванда узколистнаяЛаванда узколистная (лат. Lavandula angustifolia) — травянистое растение, вид из рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря, натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Читать полностью...

Фенхель итальянский

В категорииОгород, Пряности

Фенхель итальянскийИтальянский фенхель (укроп луковичный) выращивают в основном в странах Средиземного моря, но растет довольно хорошо и в других регионах. Распространению этой, пока малоизвестной культуры, могли бы помочь именно любители-садоводы.

Итальянский фенхель — растение высотой в 40-60 см. Он имеет много похожих на укроп с широким основанием мясистых стеблей. В качестве овощной культуры употребляются нижние части стебля, которые ко времени уборки образуют похожий на лук клубень величиной с кулак.
Читать полностью...