Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и тонизирующим действием. По одной версии, кофе как напиток относительно молод — его пьют не более шести столетий, по другой — более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, но документального подтверждения тому нет.
Первыми, кто начал употреблять кофе в своем рационе, по мнению историков, были арабы. Даже само слово «кофе» образовалось от арабского «кауэ» — «сила, энергия».
Главное своеобразие кофе по-восточному заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве (сосуде конической формы с раструбом наверху), не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, которая покрывает кофе сверху. В первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Стоит отметить, что к кофе по-восточному обычно не подают сахар, поскольку, во-первых, его добавляют в кофе в процессе приготовления, а во-вторых, перемешивание напитка приводит к тому, что со дна чашки поднимается гуща. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, которые получили название «дмитас».
Особый вариант подачи кофе по-восточному — так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом справа от чашки ставится бокал с холодной водой. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену и разложить ее в маленькие кофейные чашечки, после чего налить в них оставшийся в турке напиток. Это вариант розлива кофе, сваренного в большой турке на несколько персон с той целью, чтобы пенка досталась всем! Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной водой, чтобы более остро ощутить его вкус. Кофе, приготовленный по-восточному, всегда располагает к долгому общению и даже гаданию.
Процесс приготовления кофе по-восточному требует времени и много внимания. Например, ни в коем случае нельзя давать воде закипеть. Как известно, кипение “убивает” вкус кофе.
Этапы приготовления кофе по-восточному:
Для начала тонко смолотый кофе насыпают в прогретую турку из расчета 5-10 г на 80 мл воды, по желанию добавляют сахар. Далее в турку наливают горячей (не кипящей!) воды и погружают ее в раскаленный песок жаровни, легко и равномерно вращая ее. Когда в узкой горловине турки появляется пенка, турку снимают с песка. Проделывают эту операцию два-три раза, следя за движением пенки в горловине и ни в коем случае не давая ей прорваться и выплеснуться. По цвету и консистенции пенка должна быть коричневатая и плотная вначале, в момент готовности она светлеет и становится более воздушной.
В ресторане «Ноев Ковчег» в совершенстве владеют искусством приготовления кофе по-восточному. Его варят по традиционным рецептам: на раскаленном речном песке в джезве, из элитных сортов арабики, отобранных вручную, из Колумбии и Коста-Рики, а также лучших образцов робусты из Кении и острова Ява. Кофе получается необыкновенно вкусным благодаря очень мелкому помолу, почти до пыльцы. Есть и другие маленькие секреты приготовления, которые хранятся в тайне.